Olá! Nesse post ensinamos mais uma receita de sabonete de café e cacau- HOT PROCESS, com apenas 6 ingredientes, fácil e sem óleo essencial! Ideal para pessoas que tem alergia a óleo essencial ou dificuldade de encontrar na sua cidade.

Se você está começando agora no mundo da saboaria, recomendamos que comece pelo Cold Process, visto que é mais simples, requer menos equipamento e te dará experiência para fazer o Hot Process posteriormente.

Lembrando que essa receita pode ser usada em ambos os processos sem precisar de alteração. A diferença primordial entre esses processos hot e cold é a utilização de uma fonte externa de calor para acelerar o andamento de cura. Para emanar esse calor, você poderá utilizar o forno, o microondas, o fogão ou uma panela elétrica. Nós usamos o fogão com a chapa de banho-maria.

O sabonete pelo método Hot Process fica com uma aparência mais rústica, o processo todo leva aproximadamente 2 horas , mas seu uso é imediato. Os óleos essenciais e outros aditivos ficam mais preservados, pois são adicionados após o processo de saponificação terminar.

EQUIPAMENTO DE PROTEÇÃO
Luvasóculosmáscara, mangas e calças cumpridas

Utensílios

Panela 5L de aço inox com tampa (pode ser de vidro)
Chapa de banho Maria ( ou panela maior com água)
Espátula
Balança digital
Mixer
Termômetro (utilizei o infravermelho)
Recipiente para mistura a soda
Colher de Aço
Recipiente com água e vinagre para neutralizar seus utensílios
Fitas de Ph ou Phmetro digital
Forma forrada com papel manteiga
Tamanho da forma que usamos: 23 (comp) x 7 (larg) x 6,5 (prof)

Ingredientes

475 g de Óleo de Oliva
95 g de  Óleo de Palma
74 g de Soda Cáustica(97% de pureza ou mais) *
181 g de Água Destilada
30 g de Cacau em pó
25 g de Café em pó


* Por que sabonete natural leva Soda Cáustica?

Rendimento

11 sabonetes de 2 cm e uma pequena sobra de 1 cm que uso para teste.

Passo a Passo

  1. Em primeiro lugar, pese todos os ingredientes
  2. Em segundo lugar, misture a água e a soda cáustica, colocando sempre a soda na água, nunca o contrário. Deixe esfriar até que seja possível encostar suas mãos do lado de fora do recipiente (por volta de 45 ºC).
  3. Em terceiro lugar, derreta os óleos em banho-maria, e misture-os com a ajuda do Mixer, se for necessário.
  4. Quando a mistura de soda esfriar, junte-a com os óleos e bata com o Mixer até atingir o trace (textura de maionese).
  5. Acenda então o fogo no mínimo da chama e coloque sua Chapa de banho-maria, ao longo do processo certifique-se que a temperatura está inferior a 97ºC. Tampe a panela.
  6. Confira como está sua massa ao longo do processo e mexa, às vezes, para não grudar no fundo.
  7. A massa vai mudar bastante: inicialmente tem aparência branca, depois acumula poças de óleo, até que começa a ficar com aspecto de geleia, este momento sinaliza que está perto de ficar pronta.
  8. Atingido esse ponto misture o café e o cacau em pó.
  9. Teste o pH – deve estar entre 8 e 10,5. Se estiver Ok, pode prosseguir.caso contrário bata por mais 2 minutos, tampe e aguarde 3 minutos, então repita o teste de pH
  10. Por fim, despeje na forma forrada e bata levemente para tirar o ar.
  11. Aguarde de 6 à 8 horas para desenformar. Caso ele ainda não esteja firme, aguarde um pouco mais.
  12. Corte e deixe-os descansar em local seco, arejado e protegido do sol.
  13. Seu sabonete estará pronto para uso imediato, porém recomendo aguardar pelo menos 5 dias para a perda de água que aumentará a qualidade e durabilidade do sabonete.

Validade

A validade desse sabonete varia de acordo com a conservação, mas indicamos que você use com até três meses para usufruir de todas as propriedades. Ele não vai estragar depois disso, mas começa a perder um pouco do aroma. Para prolongar sua durabilidade você pode adicionar Oleoresina de Alecrim e Vitamina E em proporção de até 0,5% do total da receita, , eles são antioxidantes naturais. De qualquer forma, o sabonete vai ficando com o cheiro mais fraco, por isso recomendo usar nos primeiros 6 meses.

O sabão natural não contém aglutinante, substância sintética usada em sabonetes comerciais para evitar que eles derretam com a água. Portanto mantenha seu sabonete o mais seco possível. Recomendamos que você divida seu sabonete em 2 ou 3 partes para o uso, deixando apenas um pedaço no box.

Esse sabonete é indicado para peles mistas e oleosas, também pode ser usado como shampoo sólido em cabelos mistos e oleosos.

Deixe um comentário se você testou essa receita e como foi a experiência.

Assista o vídeo abaixo para acompanhar o processo:

Por Marcella Lemos e Ana Velho.

Publicado por:Espiral de Ervas

feito por Marcella Lemos e Ana Velho

26 comentários sobre “Sabonete de Café e Cacau – Hot Process

      1. Eu hoje misturei nos oleos, antes do trace. No final, ficou com um cheiro estranho…será que fiz asneira? 🙁

      2. Já fiz esta receita várias vezes e maravilhosa, coloco essência de chocolate, e acrescento manteiga de cacau, deixa uma pele aveludada.

    1. Essa borra de café é feita com água destilada? Não poderia usar um café líquido , como um chá ? ? O pó de café não fica esfoliante ? Pode fazer com café solúvel?

    1. Olá, essa substituição não é possível. Você pode fazer sem óleo de palma mas terá que passar a receita novamente na calculadora ou substituir por alguma cera ou lactato de sódio para ajudar na dureza.

  1. Olá, Espiral! 🙂
    Quando faço receitas Hot Process, meu sabão não passa por essa fase de liberar poças de óleo e costuma atingir a textura gelatinosa bem rápido (em menos de 30 minutos). Será que estou fazendo algo errado? Meus sabonetes costumam dar certo, ficarem bons, mas sempre fico na dúvida se tem algo errado por atingir rápido a textura gelatinosa…

    Obrigada!

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