Hot Process Fluido, também conhecido por Hot Process de alta temperatura ou Hot Process de bancada é o método para fazer sabão sem nenhuma fonte externa de calor, ou seja, utiliza-se apenas o calor da mistura (por volta de 100º)

Vamos mostrar o passo a passo para você fazer sabonete Hot Process fluido – de alta temperatura. 

Esse método não é indicado para iniciantes, pois exige certa experiência com saboaria.  É importante que você faça alguns pelo método Cold e Hot process – baixa temperatura, para “pegar o ritmo” e entender como a saponificação funciona na prática. 

Principais vantagens: 
– Rapidez: O processo completo demora em torno de 40 minutos (desde a pesagem até a limpeza)
– Facilidade para enformar 
– Massa homogênea: Toda a massa recebe a mesma quantidade de calor, resultando em um sabonete mais homogêneo. 

Confira a nossa série “Dúvidas sobre saboaria natural” que foi feita especialmente para responder as principais dúvidas de quem está aprendendo!

E aí, está ansioso para fazer esse método? 

SABONETE HOT PROCESS ALTA TEMPERATURA
SABONETE HOT PROCESS ALTA TEMPERATURA

EQUIPAMENTO DE PROTEÇÃO
Luvasóculosmáscara, mangas e calças cumpridas

UTENSÍLIOS

→ Panela grande (5L) de aço inox
(você também pode usar um balde polipropileno ou PVC)
→ Tampa transparente ou  PVC (plástico filme)
→ Espátula
→ Fouet
Balança digital
Mixer.
Termômetro (utilizei o infravermelho)
→ Recipiente para mistura a soda
Colher de Aço 
→ Recipiente com água e vinagre para neutralizar seus utensílios
Fitas de pH ou pHmetro digital
→ Forma forrada com papel manteiga (ou forma de silicone)

Tamanho da forma que usamos: 25 (comp) x 7,5 (larg) x 6,5 (prof)

INGREDIENTES

450 g Óleo de Oliva Extra Virgem
150 g Óleo de Coco
150 g Óleo de Palma
50 g Manteiga de Cacau (superfat adicionado no final)

278g Água (preferencialmente desmineralizada ou destilada)
109g Soda Cáustica com pureza 97% ou mais*

30 g café
30 g cacau
8 g sabão pronto ralado (aditivo para acelerar o trace)
24 g açúcar (aditivo para aumentar a fluidez)

* Por que sabonete natural leva Soda Cáustica?

Sobreengordurante: 7%         
Concentração: 28%

RENDIMENTO

11 sabonetes de 2 cm (aproximadamente 100 gramas por barra) e 1 sabonete de 1 cm para teste.

PASSO A PASSO

  • Pese todos os ingredientes.
    Por questões de segurança, sua receita não deve ocupar muito além de ⅓ da panela ou balde, pois a massa crescerá bastante durante o processo de cozimento.

  • Misture o açúcar na água (caso a temperatura ambiente da sua cidade esteja muito baixa, quebre o gelo da água até 28 ºC)  até que dissolva bem.
  • Em seguida despeje a soda na água – nunca ao contrário – aguarde 30 segundos.
    Obs: Manuseie com cuidado, além de corrosivo, o hidróxido de sódio também é bastante tóxico e muito solúvel em água. Essa dissolução libera grande quantidade de calor, sendo um processo exotérmico.
  • Ainda com a soda bem quente, misture a solução de soda nos óleos e comece a bater.
  • Bata até ultrapassar o trace (ponto de maionese). A massa fica mais grossa.  Continue batendo por mais 2 minutos. Se a expansão não começar feche a panela e aguarde.

NÃO SAIA DE PERTO DO SEU SABONETE!

  • Tenha em mãos o fouet para domar as expansões.
  • Quando a massa abaixar, bata novamente a massa com o Mixer para agitá-la e provocar expansões.
  • Deixe expandir o quanto possível e depois misture com o fouet.

  • A massa muda bastante: inicialmente tem aparência branca, depois acumula poças de óleo, até que começa a ficar com aspecto de geleia, este momento sinaliza que está perto de ficar pronta.
  • Adicione o café e o cacau. Feche a panela por mais 2 minutos.
  • Quando o aspecto estiver mais brilhoso, adicione a Manteiga de Cacau.

    Teste o pH – deve estar entre 8 e 10,5.
    Se estiver Ok, pode prosseguir.caso contrário bata por mais 2 minutos, tampe e aguarde 3 minutos, então repita o teste de pH. Despeje na forma forrada e bata levemente para tirar o ar. Cubra com um pano limpo. Conservar em local seco e ao protegido de luz solar.

Cortamos esse sabonete após 15 horas e ele já estava um pouco duro pra cortar.

Seu sabonete estará pronto para uso imediato, porém recomendo aguardar pelo menos 5 dias para a perda de água que aumentará a qualidade e durabilidade do sabonete.

Que tal esse maravilhoso Hot Process Fluido?

VALIDADE

A validade desse sabonete varia de acordo com a conservação. O ideal é que seja usado nos primeiros 6 meses, para usufruir de todas as propriedades. O sabonete natural não estraga depois de seis meses, porém seu aroma vai ficando mais fraco.
Para prolongar a validade, você pode adicionar Oleoresina de Alecrim e Vitamina E em proporção de até 0,5% do total de óleos da receita, são antioxidantes naturais.

DURABILIDADE

O sabão natural não contém aglutinante; substância sintética usada em sabonetes comerciais para evitar que derretam com a água. Portanto mantenha seu sabonete o mais seco possível. Recomendamos que você divida seu sabonete em 2 ou 3 partes para o uso, deixando apenas um pedaço no box.

INDICAÇÃO E DICAS DE USO

Esse sabonete é esfoliante e recomendado para todos os tipos de pele. O café e cacau são estimulantes da circulação. Já a manteiga de cacau usada como superfat garante uma hidratação suave. Pessoas com pele extremamente seca devem associar ao uso de óleos e manteigas corporais.

 

Espero que vocês tenham gostado desse post, qualquer dúvida você pode deixar um comentário.

Segue o vídeo com o passo a passo da receita: 

Publicado por:Espiral de Ervas

feito por Marcella Lemos e Ana Velho

19 comentários sobre “Como fazer Hot Process Fluido – alta temperatura

  1. Olá! Tenho uma dúvida em relação ao superfat.. eu acrescento o óleo que eu quiser desde que seja na proporção que foi calculado? Quando coloco na calculadora automaticamente já é calculado o superfat. Não entendi direito o acrescentar depois. Eu posso então simplesmente deixe ruma parte do que foi pesado e calculado pra colocar depois da saponificação? É isso?

  2. Tenho interesse em ajudar no projeto e comprar o e-book, estou iniciando nessa paixão, fiz já uns 4 e já amava o hot, estou louca para testar o hot fluído. Sou química de formação e achei as dicas que você deu de segurança e cuidados no processo bem interessantes e você muito didática. Adorei! só que queria saber se vocês tem uma plataforma com vídeos, para que os processos sejam mais visíveis, eu adoro ver e entender durante o preparo, mesmo já tendo estudado a receita, acho que contribui para que lembre de tudo.

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