Hot Process Fluido, também conhecido por Hot Process de alta temperatura ou Hot Process de bancada é o método para fazer sabão sem nenhuma fonte externa de calor, ou seja, utiliza-se apenas o calor da mistura (por volta de 100º)
Vamos mostrar o passo a passo para você fazer sabonete Hot Process fluido – de alta temperatura.
Esse método não é indicado para iniciantes, pois exige certa experiência com saboaria. É importante que você faça alguns pelo método Cold e Hot process – baixa temperatura, para “pegar o ritmo” e entender como a saponificação funciona na prática.
Principais vantagens:
– Rapidez: O processo completo demora em torno de 40 minutos (desde a pesagem até a limpeza)
– Facilidade para enformar
– Massa homogênea: Toda a massa recebe a mesma quantidade de calor, resultando em um sabonete mais homogêneo.
Confira a nossa série “Dúvidas sobre saboaria natural” que foi feita especialmente para responder as principais dúvidas de quem está aprendendo!
E aí, está ansioso para fazer esse método?

EQUIPAMENTO DE PROTEÇÃO
Luvas, óculos, máscara, mangas e calças cumpridas
UTENSÍLIOS
→ Panela grande (5L) de aço inox
(você também pode usar um balde polipropileno ou PVC)
→ Tampa transparente ou PVC (plástico filme)
→ Espátula
→ Fouet
→ Balança digital
→ Mixer.
→ Termômetro (utilizei o infravermelho)
→ Recipiente para mistura a soda
→ Colher de Aço
→ Recipiente com água e vinagre para neutralizar seus utensílios
→ Fitas de pH ou pHmetro digital
→ Forma forrada com papel manteiga (ou forma de silicone)
Tamanho da forma que usamos: 25 (comp) x 7,5 (larg) x 6,5 (prof)
INGREDIENTES
450 g Óleo de Oliva Extra Virgem
150 g Óleo de Coco
150 g Óleo de Palma
50 g Manteiga de Cacau (superfat adicionado no final)
278g Água (preferencialmente desmineralizada ou destilada)
109g Soda Cáustica com pureza 97% ou mais*
30 g café
30 g cacau
8 g sabão pronto ralado (aditivo para acelerar o trace)
24 g açúcar (aditivo para aumentar a fluidez)
* Por que sabonete natural leva Soda Cáustica?
Sobreengordurante: 7%
Concentração: 28%
RENDIMENTO
11 sabonetes de 2 cm (aproximadamente 100 gramas por barra) e 1 sabonete de 1 cm para teste.
PASSO A PASSO
- Pese todos os ingredientes.
Por questões de segurança, sua receita não deve ocupar muito além de ⅓ da panela ou balde, pois a massa crescerá bastante durante o processo de cozimento.
- Aqueça seus óleos até 115 ºC
[Confira esse estudo que comprova que o azeite extra virgem permanece estável em altas temperaturas] - Dissolva o sabonete pronto ralado nos óleos.
- Misture o açúcar na água (caso a temperatura ambiente da sua cidade esteja muito baixa, quebre o gelo da água até 28 ºC) até que dissolva bem.
- Em seguida despeje a soda na água – nunca ao contrário – aguarde 30 segundos.
Obs: Manuseie com cuidado, além de corrosivo, o hidróxido de sódio também é bastante tóxico e muito solúvel em água. Essa dissolução libera grande quantidade de calor, sendo um processo exotérmico. - Ainda com a soda bem quente, misture a solução de soda nos óleos e comece a bater.
- Bata até ultrapassar o trace (ponto de maionese). A massa fica mais grossa. Continue batendo por mais 2 minutos. Se a expansão não começar feche a panela e aguarde.

NÃO SAIA DE PERTO DO SEU SABONETE!
- Tenha em mãos o fouet para domar as expansões.
- Quando a massa abaixar, bata novamente a massa com o Mixer para agitá-la e provocar expansões.
- Deixe expandir o quanto possível e depois misture com o fouet.
- A massa muda bastante: inicialmente tem aparência branca, depois acumula poças de óleo, até que começa a ficar com aspecto de geleia, este momento sinaliza que está perto de ficar pronta.
- Adicione o café e o cacau. Feche a panela por mais 2 minutos.
- Quando o aspecto estiver mais brilhoso, adicione a Manteiga de Cacau.
Teste o pH – deve estar entre 8 e 10,5.
Se estiver Ok, pode prosseguir.caso contrário bata por mais 2 minutos, tampe e aguarde 3 minutos, então repita o teste de pH. Despeje na forma forrada e bata levemente para tirar o ar. Cubra com um pano limpo. Conservar em local seco e ao protegido de luz solar.
Cortamos esse sabonete após 15 horas e ele já estava um pouco duro pra cortar.
Seu sabonete estará pronto para uso imediato, porém recomendo aguardar pelo menos 5 dias para a perda de água que aumentará a qualidade e durabilidade do sabonete.
Que tal esse maravilhoso Hot Process Fluido?
VALIDADE
A validade desse sabonete varia de acordo com a conservação. O ideal é que seja usado nos primeiros 6 meses, para usufruir de todas as propriedades. O sabonete natural não estraga depois de seis meses, porém seu aroma vai ficando mais fraco.
Para prolongar a validade, você pode adicionar Oleoresina de Alecrim e Vitamina E em proporção de até 0,5% do total de óleos da receita, são antioxidantes naturais.
DURABILIDADE
O sabão natural não contém aglutinante; substância sintética usada em sabonetes comerciais para evitar que derretam com a água. Portanto mantenha seu sabonete o mais seco possível. Recomendamos que você divida seu sabonete em 2 ou 3 partes para o uso, deixando apenas um pedaço no box.
INDICAÇÃO E DICAS DE USO
Esse sabonete é esfoliante e recomendado para todos os tipos de pele. O café e cacau são estimulantes da circulação. Já a manteiga de cacau usada como superfat garante uma hidratação suave. Pessoas com pele extremamente seca devem associar ao uso de óleos e manteigas corporais.
Espero que vocês tenham gostado desse post, qualquer dúvida você pode deixar um comentário.
Segue o vídeo com o passo a passo da receita:
Olá. vcs colocaram 8 g de um sabonete pronto como aditivo nesta receita , mas poderia ser uma argila?
Olá! Tenho uma dúvida em relação ao superfat.. eu acrescento o óleo que eu quiser desde que seja na proporção que foi calculado? Quando coloco na calculadora automaticamente já é calculado o superfat. Não entendi direito o acrescentar depois. Eu posso então simplesmente deixe ruma parte do que foi pesado e calculado pra colocar depois da saponificação? É isso?
Oi, Ligia!
Existem alguns métodos diferentes pra você calcular o superfat. Eu ensino o método que eu uso nesse vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=tCIjw9AeoTo
Amei, estou na iniciação na Saboaria. Mas me deu uma vomtade de faxer logo esse rs.
Tenho interesse em ajudar no projeto e comprar o e-book, estou iniciando nessa paixão, fiz já uns 4 e já amava o hot, estou louca para testar o hot fluído. Sou química de formação e achei as dicas que você deu de segurança e cuidados no processo bem interessantes e você muito didática. Adorei! só que queria saber se vocês tem uma plataforma com vídeos, para que os processos sejam mais visíveis, eu adoro ver e entender durante o preparo, mesmo já tendo estudado a receita, acho que contribui para que lembre de tudo.
Muito obrigada pelo seu feedback, a saboaria é realmente apaixonante.
Nossos vídeos estão hospedados no youtube, segue o link do nosso canal: https://bit.ly/32FZuyS
Lá filmamos o passo a passo de cada receita, além de mais vídeos informativos. Acho que você vai gostar 😀
Olá,
Gostaria saber se depois o ph baixou um pouco
bjos
Meninas!
No caso do hot process posso usar panela de barro ao invés da panela de inox!?
Gratidão!
Pode sim!