O que são os surfactantes?

Os surfactantes ou tensoativos, são substâncias que agem reduzindo a tensão superficial dos líquidos, diminuindo a tensão interfacial entre líquidos que normalmente não se misturariam. 
Os surfactantes, em sua estrutura, tem um cabeça que ama água (hidrofílica) e uma cauda que ama gordura (hidrofóbica). A cabeça se agarra  ao material aquoso e a cauda cria uma bola em torno do material oleoso.

Tipos de surfactantes:

Aniônico: carga negativa (usados em detergentes)
Catiônico: carga positiva (usado como condicionante e lubrificante)
Não iônico: carga neutra (muito usado como emulsionante) 
Anfotérico: depende do pH

SURFACTANTES E CLASSIFICAÇÃO
SURFACTANTES E CLASSIFICAÇÃO


Os surfactantes podem ser usados como:
Emulsificantes – geralmente são os não iônicos;
Agentes condicionantes (como BTMS, Emulsense e Aminosensyl) – são os catiônicos
Espumosos com potencial limpante – são os aniônicos, às vezes não iônicos, possivelmente anfotéricos.

Ingredientes com carga positiva, ou seja catiônicos, irão adsorver ou formar um fina camada no nosso cabelo ou pele (aniônicos), num processo chamado substantividade. Para que não sabe, adsorver é a adesão (fixação) de moléculas de um fluido (o adsorvido) a uma superfície sólida (o adsorvente). Na adsorção, as moléculas ou íons de uma substância ficam retidos (fixados) na superfície de sólidos por interações químicas e físicas.

No post sobre condicionador eu apresentei para vocês 3 ceras emulsificantes catiônicas, que são muito usadas em condicionador justamente por formarem essa camada para selar as cutículas, reduzindo o emaranhamento, aumenta o brilho, aumenta a suavidade.

Quando se trata de surfactantes borbulhantes, espumosos e espumados, como por exemplo o SCI que usamos nos shampoo pastilha, a maioria são aniônico, mas há algumas exceções.
Por exemplo os anfóteros, se comportam como aniônicos ou catiônicos, dependendo do pH da solução. A alteração de carga com o pH em um tensoativo anfótero afeta as propriedades espumante, umectantes, detergentes, portanto essas características dependem do pH do meio.

Você deve estar perguntando, por que eu preciso saber tudo isso?

1. Não queremos produzir produtos que podem falhar e desperdiçar matérias-primas tão caras, então saber quais cargas combinam pode impedir a separação dos ingredientes e a perda de viscosidade.

2. Não queremos desativar os conservantes. Sempre verifique qual é a carga indicada para o conservante que você vai usar, assim como a faixa de pH na qual esse conservante funciona.

3. Queremos ter certeza de que temos produtos com a faixa de pH certa para sua carga. Para surfactantes anfotéricos, como a cocamidopropil betaína, para que sejam carregados positivamente para adsorver nos cabelos e na pele, precisamos obter o pH abaixo de 6.  Já com algumas ceras emulsificantes, como por exemplo o ProCondition, é preciso neutralizar o pH na faixa de 4-0 a 4,5 para garantir que ele seja catiônico e tenha o efeito condicionante. Caso contrário, elas são apenas outro emulsificante.

Espero que vocês tenham gostado desse post, qualquer dúvida você pode deixar um comentário.

Assista o vídeo abaixo sobre esse conteúdo:

Publicado por:Espiral de Ervas

feito por Marcella Lemos e Ana Velho

8 comentários sobre “Surfactantes em cosméticos naturais

  1. Amei a explicação, mas eu queria muito entrar em contato com vocês pois estou no UK e queria tirar uma dúvida que não consigo encontrar em lugar algum. Eu faço sabonetes e algumas outras coisas naturais. Vocês estão de parabéns pela plataforma.

  2. Olá meninas, minha dúvida é a seguinte, o SCI q se usa nos shampoo em barra é Um surfactante anionico, e os surfactantes anionico são os “famosos” SULFATOS…. pra quem quer fazer o low poo o SCI seria indicado ou não? Pq achei por aí informações controversas sobre o SCI ser ou não considerado um sulfato, visto q tb temos q cuidar bem do planeta e dos nossos cabelos cacheados q usando produtos sem sulfatos ficam mto melhores né.

    1. Olá, Mikaele!
      O SCI NÃO é um sulfato! Ele é um isetionato! Produtos elaborados com SCI são liberado para low poo.
      Existe, contudo, dentro da cosmética natural um outro surfactante aniônico chama SCS, esse sim é um sulfato. E apesar de ser liberado na certificação de produtos naturais é um sulfato e não é liberado para a técnica low poo.

Deixe uma resposta