Sabonete de castela 100% oliva
SABONETE DE CASTELA

O Hot process de alta temperatura, é o método que não necessita de fonte externa de calor. Geralmente é indicado que a receita, para ser feita por esse método, tenha no mínimo 40% de óleos saturados, visto que esses óleos chegam ao trace e saponificam mais rápido. Mas aqui, estamos nos aventurando a fazer um sabonete de castela 100% oliva.

Usamos oleatos de alecrim e menta para agregar aroma herbal. Além disso, usamos o óleo essencial de cravo para acelerar o trace, isso porque o Sabonete de Castela tem a saponificação mais lenta então queremos chegar ao trace o mais rápido possível para atravessá-lo.
Optamos também pelo uso da panela de aço inox de fundo triplo em cima de uma tábua de madeira para evitar a perda de calor.

ADITIVOS PARA CHEGAR AO TRACE

– 1% de sabão de castela pronto
– Lactato de sódio – não é essencial, mas contribui para a fluidez da massa na hora da produção e na dureza do resultado final.
– Óleo essencial de cravo

Ácidos graxos da receita:
83,2 % ácidos insaturados
16,7% ácidos saturados

EQUIPAMENTO DE PROTEÇÃO
Luvasóculosmáscara, mangas e calças cumpridas

UTENSÍLIOS
→ Panela de aço inox
→ Tampa transparente ou  PVC (plástico filme)
→ Espátula
→ Fouet
→ Balança digital
→ Mixer.
→ Termômetro (utilizei o infravermelho)
→ Recipiente para mistura a soda
→ Colher de Aço 
→ Recipiente com água e vinagre para neutralizar seus utensílios
→ Fitas de pH ou pHmetro digital
→ Forma forrada com papel manteiga (ou forma de silicone)

INGREDIENTES
– 730 g Óleo de Oliva (50 g de oleato de alecrim e 50 g de oleato de menta)
– 94 g Soda Cáustica
– 211 g de Água destilada
– 4 g de Óleo resina de alecrim (antioxidante)

ADITIVOS:
– 22 g Lactato de sódio (Deixa o sabão mais duro na hora de desenformar) 
– 8 g de Sabão pronto (acelera o trace) 
– 8 gotas de Óleo Essencial de cravo (acelera o trace)

Superfat:5% Concentração: 31%

OLEORESINA DE ALECRIM

Antioxidante, essencial visto que o Sabonete de Castela 100% oliva tem grande parte de óleo vegetal insaturado podendo assim rançar mais rápido.

PASSO A PASSO

  • Pese todos os ingredientes.
  • Esquente o óleo e água em banho maria.
esquentando os ingredientes em banho maria
ESQUENTANDO OS INGREDIENTES
  • Misture a soda na água, nunca ao contrário.
  • Misture o lactato de sódio junto com a solução de soda cáustica.
  • Nesse momento, o óleo está a 109º e a mistura de soda 94º.
  • Despeje a soda na panela de óleo e mexa com o mixer por mais ou menos 45 segundos.
  • Adicione o óleo essencial de cravo e mexe por mais 2:50 minutos.
  • Chegando ao trace a 104º e misture por mais 20 segundos.
  • Tampe e espere pelo vulcão – Nosso primeiro vulcão durou 2 minutos.
PRIMEIRO VULCÃO
  • Mexe com o fue
  • Assim que a massa abaixar, mexa mais um pouco com o mixer.
  • Espere pelo segundo vulcão – o nosso durou 50 segundos
  • Mexa com o fue, e depois com o mixer por mais 30 segundos.
  • Tampe e deixe-o cozinhar.
  • Meça o pH
  • Despeje na forma forrada e bata levemente para tirar o ar.
  • Aguarde de 24 horas para desenformar. Caso ainda não esteja firme, aguarde um pouco mais.
  • Corte e deixe-os descansar em local seco, arejado e protegido do sol.
  • Seu Sabonete de Castela estará pronto para uso imediato, porém recomendo aguardar pelo menos 10 dias para a perda de água que aumentará a qualidade e durabilidade do sabonete.

VALIDADE
A validade do Sabonete de Castela varia de acordo com a conservação. O ideal é que seja usado nos primeiros 6 meses, para usufruir de todas as propriedades. O sabonete natural não estraga depois de seis meses, porém seu aroma fica mais fraco.

DURABILIDADE
O sabão natural não contém aglutinante; substância sintética usada em sabonetes comerciais para evitar que derretam com a água. Portanto mantenha seu sabonete o mais seco possível. Recomendamos que você divida seu sabonete em 2 ou 3 partes para o uso, deixando apenas um pedaço no box.

Espero que vocês tenham gostado desse post, qualquer dúvida você pode deixar um comentário.

Assista o vídeo abaixo para você acompanhar o processo:

Publicado por:Espiral de Ervas

feito por Marcella Lemos e Ana Velho

7 comentários sobre “Sabonete de Castela Hot alta temperatura

  1. Meninas, o SF foi feito por desconto de soda mesmo, né? Não precisa acrescentar ele depois? É que eu vou fazer pra uma quantidade menor de óleo de oliva, aí queria saber se vcs podem me passar a porcentagem de água e soda e das outras coisas rs obrigada!

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