
O Hot process de alta temperatura, é o método que não necessita de fonte externa de calor. Geralmente é indicado que a receita, para ser feita por esse método, tenha no mínimo 40% de óleos saturados, visto que esses óleos chegam ao trace e saponificam mais rápido. Mas aqui, estamos nos aventurando a fazer um sabonete de castela 100% oliva.
Usamos oleatos de alecrim e menta para agregar aroma herbal. Além disso, usamos o óleo essencial de cravo para acelerar o trace, isso porque o Sabonete de Castela tem a saponificação mais lenta então queremos chegar ao trace o mais rápido possível para atravessá-lo.
Optamos também pelo uso da panela de aço inox de fundo triplo em cima de uma tábua de madeira para evitar a perda de calor.
ADITIVOS PARA CHEGAR AO TRACE
– 1% de sabão de castela pronto
– Lactato de sódio – não é essencial, mas contribui para a fluidez da massa na hora da produção e na dureza do resultado final.
– Óleo essencial de cravo
Ácidos graxos da receita:
83,2 % ácidos insaturados
16,7% ácidos saturados
EQUIPAMENTO DE PROTEÇÃO
Luvas, óculos, máscara, mangas e calças cumpridas
UTENSÍLIOS
→ Panela de aço inox
→ Tampa transparente ou PVC (plástico filme)
→ Espátula
→ Fouet
→ Balança digital
→ Mixer.
→ Termômetro (utilizei o infravermelho)
→ Recipiente para mistura a soda
→ Colher de Aço
→ Recipiente com água e vinagre para neutralizar seus utensílios
→ Fitas de pH ou pHmetro digital
→ Forma forrada com papel manteiga (ou forma de silicone)
INGREDIENTES
– 730 g Óleo de Oliva (50 g de oleato de alecrim e 50 g de oleato de menta)
– 94 g Soda Cáustica
– 211 g de Água destilada
– 4 g de Óleo resina de alecrim (antioxidante)
ADITIVOS:
– 22 g Lactato de sódio (Deixa o sabão mais duro na hora de desenformar)
– 8 g de Sabão pronto (acelera o trace)
– 8 gotas de Óleo Essencial de cravo (acelera o trace)
Superfat:5% Concentração: 31%
OLEORESINA DE ALECRIM
Antioxidante, essencial visto que o Sabonete de Castela 100% oliva tem grande parte de óleo vegetal insaturado podendo assim rançar mais rápido.
PASSO A PASSO
- Pese todos os ingredientes.
- Esquente o óleo e água em banho maria.

- Misture a soda na água, nunca ao contrário.
- Misture o lactato de sódio junto com a solução de soda cáustica.
- Nesse momento, o óleo está a 109º e a mistura de soda 94º.
- Despeje a soda na panela de óleo e mexa com o mixer por mais ou menos 45 segundos.
- Adicione o óleo essencial de cravo e mexe por mais 2:50 minutos.
- Chegando ao trace a 104º e misture por mais 20 segundos.
- Tampe e espere pelo vulcão – Nosso primeiro vulcão durou 2 minutos.

- Mexe com o fue
- Assim que a massa abaixar, mexa mais um pouco com o mixer.
- Espere pelo segundo vulcão – o nosso durou 50 segundos
- Mexa com o fue, e depois com o mixer por mais 30 segundos.
- Tampe e deixe-o cozinhar.
- Meça o pH
- Despeje na forma forrada e bata levemente para tirar o ar.
- Aguarde de 24 horas para desenformar. Caso ainda não esteja firme, aguarde um pouco mais.
- Corte e deixe-os descansar em local seco, arejado e protegido do sol.
- Seu Sabonete de Castela estará pronto para uso imediato, porém recomendo aguardar pelo menos 10 dias para a perda de água que aumentará a qualidade e durabilidade do sabonete.
VALIDADE
A validade do Sabonete de Castela varia de acordo com a conservação. O ideal é que seja usado nos primeiros 6 meses, para usufruir de todas as propriedades. O sabonete natural não estraga depois de seis meses, porém seu aroma fica mais fraco.
DURABILIDADE
O sabão natural não contém aglutinante; substância sintética usada em sabonetes comerciais para evitar que derretam com a água. Portanto mantenha seu sabonete o mais seco possível. Recomendamos que você divida seu sabonete em 2 ou 3 partes para o uso, deixando apenas um pedaço no box.
Espero que vocês tenham gostado desse post, qualquer dúvida você pode deixar um comentário.
Assista o vídeo abaixo para você acompanhar o processo:
Amei, vou me aventurar
Meninas, o SF foi feito por desconto de soda mesmo, né? Não precisa acrescentar ele depois? É que eu vou fazer pra uma quantidade menor de óleo de oliva, aí queria saber se vcs podem me passar a porcentagem de água e soda e das outras coisas rs obrigada!
Olá, qualquer alteração de quantidade dos ingredientes você precisa passar a sua receita na calculadora : https://calc.mendrulandia.es/?lg=pt
porque a quantidade de óleo vai modificar a quantidade de água e soda. A calculadora já te dá o superfat.
Oii Maravilhosas😊
Qual óleo essencial pode substituir para o trace?
Será que capim limão é bom?
Oi Anna, o óleo de cravo nessa receita é usado especialmente para acelerar o trace, outro óleo essencial que exerce essa mesma função é o de canela.
Posso fazer sem o lactato de sódio?
Sim, só vai demorar mais para endurecer.