De uns tempos pra cá sentimos cada vez mais necessidade de aproveitar sobretudo as propriedades das plantas. Já usamos através dos óleos essenciais, bem como do hidrolato e do extrato, então hoje resolvemos testar uma receita de como fazer água aromática de ervas e flores. Além das propriedades ela serve por exemplo como água aromática, e o resultado é incrível!

Assista ao teaser abaixo e veja uma prévia desse processo de destilação caseira:

O que é água de flores e ervas?

Ao contrário do que se pensa, a água aromática é diferente do chá. O que acontece com o chá é que por conter pedaços da planta, folhas, flores ou raízes, sua conservação fica mais difícil. O processo que usamos para fazer a água aromática é a destilação caseira.

Antes de mais nada, para essa receita nós vamos precisar de:

1) 2 panelas sendo uma normal e outra com furos tipo escorredor de macarrão
2) Espátula
3) Erva ou flor de sua preferência
4) Pote que caiba dentro da panela tipo escorredor (aço inox ou que aguente altas temperaturas)
5) Tampa da panela curva
6) Água Destilada
7) Saco com gelo
8) Embalagem de vidro esterilizada (preferencialmente âmbar)

Porque não usar água filtrada nem água da torneira?

É importante dar preferência à água destilada, deionizada ou desmineralizada pois elas contém um número menor de agentes (fundos e bactérias) que podem vir a comprometer a receita.

Dica:
Se as ervas ou flores de sua escolha estiverem muito secas, é interessante hidratar elas antes do processo para facilitar a destilação.

PASSO A PASSO:

Separe as ervas ou flores que for utilizar, para ilustrar esse passo a passo vamos utilizar pétalas de rosas vermelhas.

Em primeiro lugar vamos colocar a água destilada na panela normal com as ervas e mexer para misturar. Em seguida levar a panela ao fogo e começar a esquentar a água com as rosas.

Logo depois coloque a panela com os furinhos em cima da panela com água. O recipiente de aço inox vai dentro da panela furada e a tampa vai com o pegador virado para dentro, ou seja, o vapor vai parar na tampa e vai escorrer pelo pegador até o pote de aço inox.

Quando a água começar a ferver, coloque a bolsa de gelo em cima da tampa na panela. Esse gelo que vai ajudar a concretizar o processo de destilação.

Aguarde 20 minutos e retire a água aromática. Ao final do processo a tampa vai estar quente, utilize um pano para retirá-la.

Armazene a água aromática em um pote de vido, preferencialmente ambar.

Rótulo da embalagem:

É super importante colocar no rótulo o nome da planta que foi usada e a data de fabricação da água aromática.

Rendimento:

Depende da quantidade de água que você vai usar. Para obter um melhor rendimento, o ideal é ter gelo durante todo o processo de destilação. Depois de 20 minutos as ervas já ferveram e talvez não restem muitas propriedades ali.

Durabilidade:

Entre 3 a 6 meses se conservado e manuseado corretamente. De acordo com os nossos testes, se conservado na geladeira sua durabilidade se estende até os 6 meses.

Formas de uso:

A água aromática pode ser usada junto com outras formulações cosméticas mas pode também ser usada diretamente na pele do rosto como tônico facial.

Então, ficou curioso para aprender a fazer mais extrações? Ensinamos também o que é e como fazer oleatos.

Por fim, assista o vídeo abaixo para acompanhar o processo:

Em suma, esperamos que você tenha gostado desse post e qualquer dúvida ou sugestão você pode deixar um comentário.

A gente se vê no próximo post! Até lá. 

Por Marcella Lemos e Ana Velho.

Publicado por:Espiral de Ervas

feito por Marcella Lemos e Ana Velho

Um comentário sobre ldquo;Como fazer água aromática de flores e ervas

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