Acima de tudo, temos estudado mais a fundo os ingrediente usados na composição de nossos produtos. Dessa forma podemos melhorar ainda mais o conteúdo que trazemos até você.
Vamos começar conhecendo o ingrediente Nipaguard já que muita gente estranha ao ver ele sendo parte da composição de nossas formulações.

Primeiramente, precisamos falar sobre o que é um conservante de amplo espectro.

Primordialmente significa que ele mata bactérias, mofo, fungos e entre outros que podem contaminar os produtos. Por isso busca-se conservantes sinérgicos, que são combinações de conservantes destinadas a eliminar todos os vários contaminantes que podem estar nos produtos. Se você vir um conservante com apenas um ingrediente – por exemplo, benzoato de sódio – então não é em conservante de amplo espectro e você terá que combiná-lo com outra coisa para obter todo o poder de proteção que precisa.

Creme de Pentear usando o Conservante Nipaguard.
Creme de Pentear usando o Conservante Nipaguard.

E como os conservantes funcionam?

Os conservantes inativam os microorganismos em nossos produtos de algumas maneiras diferentes, mas a principal é fazer com que aconteça algum tipo de ruptura química que leva à morte. Eles vazam seus fluidos internos, não conseguem manter o pH, suas paredes celulares se rompem e assim por diante.

Mas, uma vez que o conservante foi usado para atacar um microorganismo, ele se esgotou e não pode lutar contra mais nada. Assim, esta é uma das razões pelas quais precisamos preservar nossos produtos em um nível adequado e por que queremos começar com o mínimo de contaminação possível em nossa oficina, nossos ingredientes, nosso equipamento e nossa embalagem!

Existe uma variedade bem grande de conservantes de amplo espectro mas uma variedade um pouco menor deles é aceito na cosmética natural pelas certificadoras. O nipaguard, por exemplo, foi o primeiro ingrediente que conheci e ouso dizer que é o meu preferido.

Conhecendo o ingrediente: Quem é o Nipaguard?

O Nipaguard® SCE é um agente antimicrobiano de amplo espectro que compreende uma mistura sinérgica de ácido benzóico em Velsan® SC ( Sorbato Caprylate) e Propanediol. 

Desmembrando os componentes:

INCI: Sorbitan Caprylate 65% (and) Propanediol 20% (and) Benzoic Acid 15%

Os ésteres de sorbitano (sorbitan caprylate) vem a partir da reação do poliol, sorbitol, com ácidos graxos. Tanto quanto o sorbitol quanto os ácidos graxos ocorrem naturalmente e são usados ​​em produtos cosméticos.

Já o ácido benzóico (benzoic acid) funciona como ingredientes de fragrâncias, pesticidas, ajustadores de pH, conservantes, solventes e / ou agentes redutores de viscosidade em cosméticos .

Em terceiro e último temos o Propanediol que como a maioria dos alcano dióis são relatados para funcionar em cosméticos como solventes, mas outras funções relatadas incluem umectantes, agentes de condicionamento da pele, plastificantes, ingredientes de fragrâncias e agentes de redução da viscosidade. 

Shampoo e Condicionador sólidos formulados usando Nipaguard como conservante.
Shampoo e Condicionador sólidos formulados usando Nipaguard como conservante.

Vamos conhecer a seguir as vantagens do ingrediente Nipaguard segundo o fabricante:

  1. preservação em amplo espectro;
  2. fácil de usar;
  3. tolerante a temperaturas;
  4. não tóxico, não irritante ou sensibilizador da pele;
  5. proteção contra fungos, bactérias e leveduras;
  6. uso eficiente de preservantes aceitos pelo consumidor;
  7. atende aos requisitos regulamentares globais;
  8. indicada, inclusive, para formulação de cosméticos com o claim “free preservation”.

Informações importantes para usar o produto corretamente:


Faixa de pH: 4,0 – 6,5 (os ensaios mostraram estabilidade de até 8,00). Dessa forma, certifique-se de que o pH do seu produto está dentro dessa faixa antes de adicionar o conservante.

Solubilidade: em água está abaixo de 0,05 g / l (20 ° C) e é facilmente miscível com muitos solventes orgânicos, surfactantes e emulsificantes

Adicionar: durante a fase de resfriamento para evitar a longa exposição a altas temperaturas.

Taxa de uso recomendada: 0,5 – 1,5%

Não obstante, preciso REFORÇAR que antioxidantes, como a vitamina E tocopherol e a oleoresina de alecrim, e ingredientes quelantes, como o ácido cítrico, não são conservantes, mas podem aumentar a preservação ao desacelerar o processo de ranço. 

Igualmente, outro erro muito comum é acreditar que os óleos essenciais, por suas propriedades antimicrobianas e antifúngicas servem como conservantes. Isso porque apesar de terem algumas propriedades antimicrobianas maravilhosas por conta própria – bons em matar leveduras ou bactérias – eles não oferecem poder de conservação suficiente para manter nossos produtos seguros. 

Outras opções acessíveis de conservante natural:

  • Sharomix INCI: Benzoic Acid, Sorbic Acid, Dehydroacetic Acid, Benzyl Alcohol –  Funciona em pH ácido até 5,5 
  • Spectrastat  INCI: Caprylhydroxamic Acid (and) Caprylyl Glycol (and) Glycerin – Funciona na faixa de pH 4 a 8.

Então, gostou de conhecer o ingrediente Nipaguard? Assim, também temos receita de Creme de pentear, Hidratante corporal à base de água e Condicionador sólido.

E você já viu nosso novo ebook sobre Cosmética Capilar? Ele está incrivel!!

Por fim, assista o vídeo para mais informações:

Em suma, esperamos que você tenha gostado desse post e qualquer dúvida ou sugestão você pode deixar um comentário.

Então a gente se vê no próximo post! Até lá.

Por Marcella Lemos e Ana Velho.

Referências Bibliográficas:

Clariant Essentials. Mudanças na Legislação de Preservantes exigem reinvenção da Indústria de Personal Care. Acesso em: 10 junho 2021.

UL Prospector. Nipaguard SCE – Clariant Personal Care. Acesso em: 10 junho 2021.

UL Prospector. Spectrastat – INOLEX Incorporated. Acesso em: 11 junho 2021.

Publicado por:Espiral de Ervas

feito por Marcella Lemos e Ana Velho

4 comentários sobre “Conhecendo o ingrediente Nipaguard

    1. Oie! Todos os conservantes são sintéticos sim, porém existem aqueles que são obtidos a partir de ingredientes naturais, que são os conservantes aprovados ECOCERT (como é o caso do Nipaguard e os outros conservantes citados). Nenhuma materia prima in natura fornece o benefício de conservar de forma estável os cosméticos naturais, infelizmente. Obrigada pelo seu comentário! Beijos

Deixe uma resposta