Olá, no post de hoje ensinaremos uma receita de Manteiga Corporal de Textura Aveludada.

No ano passado compartilhamos um outra receita de Manteiga Corporal que certamente gostamos bastante também. Entretanto, quando ela era submetida à troca de temperatura (indo de MG para o RJ) a manteiga perdia textura e separava suas fases.

Então, nesta nova receita utilizamos um método diferente de preparo e adicionamos um Álcool Graxo na composição. Dessa forma obtemos um resultado final mais resistente à mudança de temperatura.

Utensílios

Fase 1 – quente

Fase 2 – fria

Fase 3
  • 12.5g Fécula de Mandioca ou Amido de Milho (4,6%)

Rendimento 250 gramas de creme.

Importante

Nesta formulação não vai conservante por ser um produto ANIDRO, isto é, sem presença de água. Porém o uso do antioxidante (Oleoresina de Alecrim) é indispensável se desejar que a sua Manteiga Corporal possua validade mais longa, sem risco de ranço.

Possíveis substituições

É possível trocar as manteigas e óleos da receita, mas serão observadas variações na textura e absorção dependendo das manteigas e óleos escolhidos. O álcool cetílico pode ser substituído por álcool cetoestearílico ou álcool brassica. Não testamos outros doadores de textura, mas acredito que tensoativos não iônicos como o Olivem 1000 e o Montanov 68 também funcionariam. 

O processo, apesar de simples, demanda um pouco de tempo. 

Passo a passo da Manteiga Corporal de Textura Aveludada

Primeiramente, coloque todos os ingredientes da fase quente para derreter. Não há necessidade de ultrapassar 70 graus. 

Derretendo Fase 1
Derretendo Fase 1

Assim que todos estiverem derretidos, misture a fase dois até que fiquem homogêneas.

Adicionando a Fase 2 na Fase 1
Adicionando a Fase 2 na Fase 1

Então, coloque no congelador e aguarde por alguns minutos até a camada de cima endureça.

Endurecimento parcial da Manteiga
Endurecimento parcial da Manteiga

Adicione a fase 3 e bata com a batedeira até incorporar tudo por completo.  

Fase 3 na Manteiga Corporal
Fase 3 na Manteiga Corporal
Em seguida bata com a batedeira e leve de volta ao refrigerador
Em seguida bata com a batedeira e leve de volta ao refrigerador

Em seguida, retorne com o recipiente para o congelador e aguarde mais alguns minutos, aqui aguardamos 8 minutos. Desse modo. repita o processo de bater, colocar no congelador e tirar até que você alcance a textura desejada.

Repetindo o processo até a textura desejada
Repetindo o processo até a textura desejada
A textura vai se transformando
A textura vai se transformando
Até chegar em uma consistência aveludada
Até chegar em uma consistência aveludada

Em conclusão, envase a Manteiga em recipientes previamente higienizados.

Armazenamento
Armazenamento

Aliás, cabe ressaltar que o uso de óleos essenciais são opcionais e, no caso dessa receita foi escolhido um aroma herbal. Você pode alterar de acordo com o seu interesse aromático ou aromaterapico. Veja nosso post com Dicas de Livros sobre Aromaterapia.

E por fim, o resultado da nossa Manteiga Corporal de Textura Aveludada ficou assim:

A sensação de passar na pele é indiscritível
A sensação de passar na pele é indiscritível

Aqui tem um vídeo que fizemos com o passo a passo:

E então? O que achou da nossa Manteiga Corporal de Textura Aveludada? Agora no inverno nossas peles pedem esse carinho a mais né?

Se fizer, nos conte o que achou do sensorial!

Em suma, esperamos que você tenha gostado desse post e qualquer dúvida ou sugestão é só deixar um comentário.

Enfim, a gente se vê no próximo post! Até lá. 

Por Marcella Lemos e Ana Velho.

Publicado por:Espiral de Ervas

feito por Marcella Lemos e Ana Velho

4 comentários sobre “Manteiga Corporal de Textura Aveludada

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