Olá, no post de hoje estaremos conhecendo o ingrediente Plantarem 1200, de nome científico Lauryl Glucoside, ou também conhecido como Lauril do Milho, e dessa forma gostaríamos de quebrar alguns mitos que rodeiam o ingrediente!

Bom, nós já falamos por aqui sobre o que são os Surfactantes. Além disso, mostramos os detalhes do Plantarem 2000 – Decil Glucosídeo.

Então, hoje falaremos de outro alquilpoliglicosídeo, o Lauril. E a primeira vista esse nome pode deixar a gente meio assustado, porque associamos lauril ao SLS – Sodium Lauril Sulfato. Contudo, eles não são a mesma coisa. Os Alquilpoliglucosídeo são feitos de matérias-primas naturais, portanto são facilmente biodegradáveis, seguros e ecológicos. Dessa forma, possuem propriedades umectantes superiores, baixa tensão superficial e boa compatibilidade com todos os outros tipos de surfactantes.

Primeiramente, o lauril glucosídeo é um surfactante não-iônico, diferente do SLS que é aniônico. Mas além dessa diferença, são produtos com potencial de limpeza completamente diferentes! 

Sabemos então, que o Plantarem 1200 é de origem vegetal, e é compatível com outros surfactantes de carga positiva, negativa ou neutra. É obtido através de reação de glicose de amido de milho com um álcool graxo natural, portanto você pode ver sendo chamado de Lauril de Milho.

O ingrediente Plantarem 1200

A princípio, pode ser usado em shampoo, condicionador, espuma de banho, sabonete líquido e outros.

A saber, o Lauril do Milho possui aparência de uma pasta translúcida, levemente amarelada a branca e sua dosagem média de aplicação em cosméticos costuma variar entre 4 e 12%.

Dependendo da temperatura, pode ocorrer aumento de viscosidade e cristalização do produto durante o armazenamento (ele tende a ser muito espesso). Esse aspecto é revertido com leve aquecimento de tal forma que isso não prejudique a qualidade do produto.

A versão que tenho tem um teor de surfactante ativo de 50-60%. Produz pouca espuma e boas bolhas, mas funciona melhor como um estabilizador de espuma. É um limpador suave e não irritante, porém pode ter um pH próximo a 12, então você definitivamente vai querer diminuir o pH com ácido cítrico para 4 a 6 (mais amigável para a pele e cabelo). Tem boa capacidade de enxágue, então você não terá aquela sensação de pele esticada ao lavar.

Qual é a diferença entre o Lauril, Decil e Coco Glucoside?

Eles são todos formados pela reação de álcoois naturais (que variam de acordo com o comprimento da cadeia de carbono) com uma forma cíclica de açúcar, glicose ou polímeros de glicose.

O comprimento da cadeia de carbono produz diferentes glucosídeos:

1 – Lauril Glucosídeo (de C12 a C14);
2 – Decil Glucosídeo (60% de C8 a C10 e 40% de C12 a C14);
3 – Coco Glucosídeo (40% de C8 a C10 e 60% de C12 a C14).

A principal diferença entre eles é espuma e viscosidade.

O Decyl Glucoside tem a espuma mais rica que encorpa rapidamente, mas a espuma também desaparece rapidamente em comparação com as outras. Além disso, tem baixa viscosidade e apresenta excelente fluidez.

Por outro lado, o Lauryl Glucoside tem a formação de espuma mais lenta, mais estável, e possui alta viscosidade.

 Dessa forma as propriedades do Coco Glucoside são intermediárias entre Lauryl Glucoside e do Decyl Glucoside.

 Para facilitar a comparação, ilustramos da seguinte forma:

CaracterísticasLAURYL G.COCO G.DECYL G.
Estabilidade/Formação de Espuma++/-
Velocidade de Aumento de Espuma+/-+
Viscosidade++/-
Comparação entre Lauryl, Coco e Decyl Glucosides.

Portanto, o Lauril Glucosídeo pode ser usado no lugar do Decil e Coco Glucosídeo com a mesma função, sabendo-se que a textura final e a formação de espuma deve mudar. 

Ainda não usamos o Plantarem 1200 em nenhum receita no canal, mas sabendo que é possível a substituição, você pode dar uma olhada no nosso Creme de Barbear, no Shampoo Líquido, no Sabonete Líquido Infantil e no Sabonete Líquido Facial que já fizemos aqui no Canal.

Você pode também assistir um vídeo onde falamos mais sobre o Lauril do Milho:

E então? Gostou de estar conhecendo sobre o ingrediente Plantarem 1200? Você já costuma usar ele em suas formulações? Nos conte sua experiência!

Em suma, esperamos que você tenha gostado desse post e qualquer dúvida ou sugestão você pode deixar um comentário.

Então a gente se vê no próximo post! Até lá.

Por Marcella Lemos e Ana Velho.

Referências Bibliográficas

EWG´s Skin Deep. Lauryl Glucoside. Acesso em: 20 julho 2021.

Starchem Enterprises Limited. Coco glucoside vs Decyl glucoside vs Lauryl glucoside. Acesso em: 20 julho 2021.

UL Prospector. Lauryl Glucoside (C12-14 Fatty Alcohol Glycoside, SpecSufc™ APG1214). Acesso em: 20 julho 2021.

Publicado por:Espiral de Ervas

feito por Marcella Lemos e Ana Velho

5 comentários sobre “Conhecendo o ingrediente Plantarem 1200

  1. Parabéns! Difícil encontrar informações sobre esses ingredientes! Pelo menos em português!
    Estou adorando! Excelente iniciativa! Muito obrigada!

Deixe uma resposta