Olá, no post de hoje estaremos conhecendo o ingrediente D-Panthenol também conhecido como Pantenol ou Vitamina B5. O D-Pantenol é o análogo alcoólico do ácido pantotênico e atua com efeito hidratante, extraindo água das camadas mais profundas da pele para as camadas superiores da pele. Assim sendo, ajuda na maciez e elasticidade, além de ser anti-inflamatório e um ótimo estimulante regenerativo da pele.

Da mesma forma, no tratamento capilar é uma molécula pequena o suficiente para penetrar no cabelo e hidratá-lo, ajudando a aumentar a elasticidade e reduzir a quebra. Além disso, torna o cabelo mais macio e brilhante e reduz a estática (frizz). É bem absorvido pela nossa pele e rapidamente convertido em vitamina B5 no nosso corpo. 

estrutura quimica

Aqui, no Espiral, temos a versão líquida que é muito viscosa e transparente, mas você pode adquiri-lo como um pó cristalino branco  (DL-pantenol tende a ser o que vemos na forma de pó). Para utilizar a versão em pó, adicione na fase de água levemente quente enquanto a versão líquida é sensível ao calor, portanto adicione-a na fase fria. E lembrando que a versão em pó é mais concentrada, portanto se for substituir um pelo outro em uma fórmula certifique qual é a concentração do seu produto. 

Informações

A sua taxa de uso varia entre 1–5% em cuidados com a pele, embora a gente trabalhe muito com 2%. Dessa forma, em shampoos e condicionadores usamos em torno de 1% e em produtos para pentear (sem enxágue) variamos entre 0,5 e 0,75%. Seu pH costuma variar na faixa de 8-9.

Com toda a certeza, esse é um ingrediente único, e muito difícil de substituir por algum semelhante por ser um um umectante bem especial. Mas você pode tentar substituir por alguns ingredientes com propriedades umectantes como Propanediol (Zemea) ou as Proteínas Hidrolisadas. Além disso, também pode acrescentar algum outro ingrediente hidratante e suavizante como um Extrato de Calêndula ou Camomila

A princípio, por conta da sua boa solubilidade em água e em álcool, utilizamos o Pantenol em produtos à base de água ou emulsionados. Por ser praticamente insolúvel em óleo, não é recomendado para produtos anidros.

É considerado atóxico, o que significa que não deve haver efeitos colaterais de usá-lo, pois é algo que nosso corpo produz. Além disso, também é considerado um potencializador de penetração.

O D-Panthenol possui inúmeras funções já comprovadas por estudos:

  • Melhora a hidratação do Estrato Córneo.
  • Reduz a vermelhidão e a inflamação.
  • Estimula a epitelização da pele para que acelere a cicatrização de feridas.
  • Melhora o reparo do mecanismo de barreira da pele.
  • Atenua a coceira e acalma a irritação.
  • Se comporta como um potente umectante.

Só para exemplificar, segue uma tabelinha com os efeitos na pele, cabelos e unhas:

Efeitos na PeleEfeitos no CabeloEfeitos nas Unhas
Hidratante de Penetração Profunda Hidratante de Longa Duração Melhora a Hidratação
Estimula a Epitelização Evita danos ao Cabelo Confere Flexibilidade
Efeito de Cicatrização de FeridasEngrossa o Fio
Efeito Anti-inflamatório Doador de Brilho

Como diluir o D-Panthenol?

Muitas pessoas alegam ter dificuldade em trabalhar com o D-pantenol devido a sua textura extremamente viscosa, caso você tenha essa dificuldade, principalmente quando estamos agregando a produtos sólidos, é possível fazer uma diluição em água destilada. A fim de facilitar o seu uso, adicionaremos 75% de Pantenol a 25% de Água Destilada (usar no prazo máximo de 1 mês). Depois que seu produto estiver diluído será preciso aplicar o fator de correção. Aprenda a fazer a diluição e seus devidos cálculos com um passo a passo bem simples:

Passo a Passo

Primeiramente pese a quantidade desejada de Pantenol em um frasco previamente higienizado.

Viscosidade D-pantenol
Viscosidade D-pantenol

Com base na quantidade inicial de Pantenol que você pesou, adicione 25% do peso em Água Destilada. Por exemplo, se você pesou 50g de pantenol, fazendo o cálculo usando uma simples regra de três, 25% de 50g seria 12,5g

Se 50g equivale a 100%, 25% equivale a quantos g?


50 g — 100%
X g — 25%

X= 25 X 50 / 100

X= 12,5 g de Água Destilada

Adicionando 25% de água destilada ao pantenol
Adicionando 25% de água destilada ao pantenol

Misture bem os dois ingredientes a fim de que se torne uma solução homogênea.

Misture bem
Misture bem

Observe como a viscosidade muda completamente após a diluição, facilitando dessa forma a etapa de pesagem dos ingredientes.

Alteração de viscosidade pós diluição
Alteração de viscosidade pós diluição

Não se esqueça que depois que seu produto estiver diluído é preciso aplicar o fator de correção. Ou seja, multiplique a quantidade de Pantenol que a receita pede por 1,25 e assim você saberá a quantidade do produto diluído que você deve usar. 

Digamos que sua formulação peça 8g de pantenol (não diluído):

8 x 1,25 = 10

Então, você deverá usar 10 g de pantenol diluído.

Versatilidade

Por certo, achamos o ingrediente D-panthenol tão versátil que já usamos ele diversas vezes, em formulações aqui no canal. Já usamos em Shampoo Sólido, Condicionador Sólido, Condicionador Líquido, Creme para pentear, etc. Lembrando que não apenas de cabelo vive um pantenol, você pode usar ele também em formulações para a pele, como hidratantes e tônicos faciais.

Enfim, segue um vídeo que fizemos falando deste ingrediente tão especial:

E então, o que você achou de conhecer o ingrediente D-panthenol? Por aqui adoramos ele, e certamente não ficamos sem! Por isso, no nosso Ebook de Cosmética Capilar usamos muito essa vitamina tão única e especial. E você? Gosta?

Em suma, esperamos que você tenha gostado desse post e qualquer dúvida ou sugestão você pode deixar um comentário.

Então a gente se vê no próximo post! Até lá.

Por Marcella Lemos e Ana Velho.

Referências Bibliográficas

EWG´s Skin Deep. Panthenol. Acesso em: 28 julho 2021.

Special Chem. Panthenol. Acesso em: 28 julho 2021.

Swift Crafty Monkey. Humectants: Panthenol – a closer look. Acesso em: 28 julho 2021.

UL Prospector. D-Panthenol. Acesso em: 28 julho 2021.

Publicado por:Espiral de Ervas

feito por Marcella Lemos e Ana Velho

3 comentários sobre “Conhecendo o ingrediente D-Panthenol

    1. oi! Ainda nao fizemos pois estamos buscando evidencias cientificas que falem sobre o problema ambiental de biodegradabilidade que é um dos motivos pelo qual essa cera é proibida pela cosmetica natural certificada. mas assim que tivermos um material completo falaremos sim! beijos

Deixe uma resposta