Olá, no post de hoje trataremos do ingrediente SLSa. Seu INCI Name é Sodium Lauryl Sulfoacetate (Lauril Sulfoacetato de Sódio), é um tensoativo aniônico em pó muito bacana, que proporciona uma ótima formação de espuma, e é muito utilizado para produção de cosméticos sólidos de limpeza.

Estrutura Química SLSa
Estrutura Química SLSa

O ingrediente SLSa

O SLSa é um composto orgânico derivado do álcool laurílico que é produzido por sulfitação, ou seja, não é etoxilado e nem sulfatado. E por isso, ele é aceito pelas Certificadoras Internacionais de cosméticos naturais. 

O Lauril Sulfoacetato de Sódio, também conhecido como Dodecil Sulfoacetato de Sódio, é um composto orgânico. Possui propriedades umectantes, de limpeza, emulsionantes e dispersantes e baixas características irritantes.

A saber, ele é um excelente surfactante aniônico de alta formação de espuma para produtos de baixa irritação. Apresenta-se em forma de um pó branco bem fininho, e por ser super fino certamente precisa ser manuseado utilizando uma máscara PFF2.

É um produto derivado de óleos de Coco e Palma, e é considerado um surfactante (agente espumante) seguro e amigo tanto da pele quanto do cabelo. Este surfactante suave derivado de plantas cria uma espuma rica e luxuosa que remove com eficácia a oleosidade da superfície, sujeira e bactérias sem descascar ou ressecar a pele ou cabelo sensível.

O SLSa também é hidrofílico. Isso significa que ele é atraído pela água, o que permite que ele se dissolva mais rapidamente na água, proporcionando assim uma capacidade de enxágue superior.

Pó Fino de SLSa
Pó Fino de SLSa

SLSA x SLS

O Lauril Sulfoacetato de Sódio possui grande tamanho molecular e, por isso, é considerado suaves e não irritantes (não podem penetrar na pele). Em contraste, o Famoso Lauril Sulfato de Sódio (SLS) é um ingrediente de molécula pequena e é capaz de penetrar na pele, o que pode aumentar a ocorrência de irritação cutânea.

Embora o nome de um ingrediente possa soar semelhante a outro, isso não significa que as moléculas sejam semelhantes no que diz respeito à forma, tamanho, desempenho ou mesmo função. O Lauril Sulfoacetato de Sódio soa semelhante ao Lauril Sulfato de Sódio no nome, no entanto, as duas moléculas são bastante diferentes uma da outra.

Indicações de Uso

O SLSa pode ser usado em até 70% da fórmula sem apresentar efeitos de irritação.

Matéria ativa: 65-70% (pode variar, consulte seu fornecedor)

pH: 5-7,5 (pode variar, consulte seu fornecedor)

Solúvel em: Água.

Oferece uma espuma rica e fantástica aos nossos produtos. Devido ao pequeno tamanho de partícula, ele se dissolve rapidamente na água, tornando-se uma ótima escolha para produtos como bombas de banho e sais de banho espumantes.

Você pode dissolvê-lo na fase de água aquecida para misturas líquidas ou agitar / amassar o pó em combinações de manteigas ou outros surfactantes para criar barras syndet (que usam detergentes sintéticos). Da mesma forma, pode ser adicionado à fase de pó de bombas efervescentes e outros produtos de banho.

Segurança

A segurança do Lauril Sulfoacetato de Sódio foi avaliada pelo Painel de Especialistas da Revisão de Ingredientes Cosméticos (CIR). Dessa forma, o Painel de Especialistas do CIR avaliou os dados científicos e concluiu que o Lauril Sulfoacetato de Sódio é seguro como ingrediente cosmético. Em 2004, como parte da reavaliação programada dos ingredientes, o Painel de Especialistas do CIR considerou os novos dados disponíveis sobre este ingrediente e reafirmou a conclusão de segurança.

Com base em estudos experimentais, o Lauril Sulfoacetato de Sódio é apenas um leve irritante ocular e cutâneo. Em algumas formulações cosméticas, no entanto, a propriedade irritante é atenuada. Os efeitos irritantes são semelhantes aos produzidos por outras substâncias tensoativas, e a gravidade da irritação parece aumentar de acordo com a concentração. Da mesma forma, quanto mais tempo esse ingrediente fica em contato com a pele, maior é a probabilidade de irritação, que pode ou não ser evidente para o usuário.

Por outro lado, o Lauril Sulfoacetato de Sódio parece ser menos irritante quando em produtos projetados para uso breve e descontínuo, seguido de enxágue completo da pele. O Lauril Sulfoacetato de Sódio pode ser usado em cosméticos e produtos de higiene pessoal comercializados na Europa de acordo com as disposições gerais do Regulamento de Cosméticos da União Europeia.

Nossa experiência

Aqui no Espiral, gostamos bastante de usar o ingrediente SLSa, tanto que usamos ele em alguns Shampoos Sólidos que disponibilizamos para venda! Achamos que ele traz suavidade e agrega limpeza ao produto final quando usado em conjunto com o SCI, sem ressecar tanto quanto o SCS.

Assista ao vídeo que gravamos sobre o Ingrediente SLSa:

E então, o que você achou do ingrediente SLSa? Já conhecia ou já formulou algum produto usando esse tensoativo? Quer saber como incorporar essa matéria prima no Shampoo Sólido? Quer uma formulação usando ele? Deixa um comentário para a gente saber o que você acha!

Em suma, esperamos que você tenha gostado desse post e qualquer dúvida ou sugestão você pode deixar um comentário.

Então a gente se vê no próximo post! Até lá.

Por Marcella Lemos e Ana Velho.

Referências Bibliográficas

BioSynth. Sodium Lauryl Sulfoacetate. Acesso em: 20 nov 2021.

Cosmetics Info. Sodium Lauryl Sulfoacetate. Acesso em: 20 nov 2021.

Pubchem. Sodium Lauryl Sulfoacetate. Acesso em: 20 nov 2021.

Publicado por:Espiral de Ervas

feito por Marcella Lemos e Ana Velho

Deixe uma resposta