Olá, no post de hoje estaremos conhecendo o ingrediente Montanov 68, muito usado na cosmética natural por oferecer produtos extremamente suaves para a pele.

Este ingrediente é inegavelmente indicado para fornecer produtos relacionados aos cuidados com o sol, cuidados com a pele facial, cuidados com o bebê e crianças, anti-envelhecimento e aplicações em peles sensíveis.

Você chegou agora na cosmética e quer ler mais sobre Tensoativos? Esse post aqui é para você.

Ingrediente Montanov 68

A Montanov 68 (ou Emulgade PL 68) é uma cera auto-emulsionante não iônica (INCI Name: Cetearyl Alcohol and Cetearyl Glucoside) formadora de cristal líquido. O que isso significa? Emulsionantes de cristal líquido criam uma estrutura lamelar ou bicamada que imita as bicamadas lipídicas em nosso estrato córneo, o que pode ajudar os ativos ou lipídios de nossas loções a penetrarem mais facilmente em nossa pele. Eles também ajudam a reduzir a perda de água transepidérmica, pois as loções retêm mais água em contato com a pele por um período mais longo.

Montanov 68
Montanov 68

Só para exemplificar, uma outra cera auto-emulsionante que já falamos aqui no canal, e que também é formadora de cristal líquido é a Olivem 1000, se você ainda não viu esse conteúdo, confere ele aqui.

A Montanov 68 uma excelente alternativa aos grupos etoxilados característicos dos emulsificantes não iônicos tradicionais. É um produto obtido através de ligações lipofílicas do Óleo de Coco e de glicosídeos obtidos da Mandioca, sendo assim, um produto que consiste em glicolipídeos hidrofílicos. A princípio, sua origem vegetal é preservada ao longo de sua síntese. Pode ser usado então para desenvolver texturas cosméticas ricas e suaves usando qualquer tipo de fase oleosa.

Apresentação em forma de Grânulos
Apresentação em forma de Grânulos

Diferencial do Cristal Líquido

Os emulsificantes convencionais podem causar irritação cutânea ao romper a barreira lipídica da pele, enquanto as emulsões de cristal líquido imitam as bicamadas lipídicas do nosso estrato córneo. Isso significa portanto que mais ativos ou lipídios das loções penetram em nossa pele.

Estudos demostraram que há uma redução na perda de água transepidérmica com o uso de um emulsificante de cristal líquido e um aumento na hidratação da pele, pois as loções retêm mais água a fim de ficarem em contato com a pele por mais tempo. As loções feitas com Montanov 68 são descritas como sendo mais leves e mais hidratantes do que aquelas feitas com emulsificantes de cristal não líquido, como por exemplo, a Polawax (ingrediente proibido na cosmética natural certificada).

Loção bem leve
Loção bem leve

Portanto, como já falamos, um emulsificante de cristal líquido é aquele que ajuda a criar uma emulsão de cristal líquido, que é uma estrutura de duas camadas em vez de possuir forma semelhante à da micela. Por isso, causa menos perturbação em nosso estrato córneo, diminui a perda de água transepidérmica e pode ajudar os ativos a penetrarem melhor em nossa pele.

Segurança

Primeiramente, vale ressaltar que estamos falando de um ingrediente que possui origem 100% natural, aprovados pelas principais certificadoras de Cosméticos Internacionais como COSMOS, Ecocert e Natrue.

O Painel de Especialistas do CIR (Revisão de Ingredientes Cosméticos avaliou a segurança dos ingredientes presentes na Cera Montanov 68 e concluiu que são seguros nas práticas atuais de uso e concentração quando formulados com o propósito de serem não irritantes.

Como usar o ingrediente Montanov 68

Ao formular com este emulsificante, inclua-o na fase de óleo aquecida. A saber, a Montanov  68 funciona melhor com uma fase oleosa de até 25% e funciona tanto para emulsificar óleos vegetais, quanto como silicones e ésteres. Incluir Álcoois Graxo bem como o Álcool Cetílico ou Cetoestearílico pode ajudar a aumentar a formação de Cristal Líquido na emulsão. É compatível com ingredientes catiônicos e aniônicos (devido ao fato de ser não iônico). Além disso, funciona bem desde um pH de 3 até 10 (existindo literaturas que sugerem até pH 12), por isso é uma boa escolha para fazer loções diversas.

A faixa de uso sugerida pelos fabricantes é de 1 a 5% na Fase Oleosa. Para usá-la em seus cosméticos naturais, aqueça e mantenha a fase oleosa a 76˚C por 20 minutos até que os grãos por fim se dissolvam completamente. Em seguida, despeje a Fase Aquosa na Fase Oleosa e misture com um mixer até que os ingredientes se unam e forme uma emulsão.

Informações Adicionais

Ponto de fusão: 61 – 65 ° C

pH (a 60 ° C): 5,5 – 7,5

Valor de ácido: 0,5 máx.

Valor de hidróxido: 270 – 290

Assista também ao vídeo que fizemos sobre o ingrediente Montanov 68:

Aqui no canal, já fizemos uma Loção Facial Natural usando a Montanov 68, se você ainda não conferiu, assista aqui. Você não tem noção do quão sensacional é essa loção!

E então, o que você achou do ingrediente Montanov 68? Já conhecia ou já formulou algum produto usando esse auto-emulsionante? Quer uma formulação de Loção Pós Sol usando ele? Deixa um comentário para a gente saber o que você acha!

Em suma, esperamos que você tenha gostado desse post e qualquer dúvida ou sugestão você pode deixar um comentário.

Então a gente se vê no próximo post! Até lá.

Por Marcella Lemos e Ana Velho.

Referências Bibliográficas

CIR. Cetearyl Glucoside. Acesso em: 20 dezembro 2021.

Seppic. Montanov 68 MB. Acesso em: 20 dezembro 2021.

Swift Crafty Monkey. Emulsifiers: Montanov 68. Acesso em: 20 dezembro 2021.

UL Prospector. Emulgade PL 68/50. Acesso em: 20 dezembro 2021.

Publicado por:Espiral de Ervas

Por Equipe Espiral de Ervas

5 comentários sobre “Conhecendo o ingrediente Montanov 68

  1. Meninas,
    Ja usei o produto e gostei bastante.
    Mas as explicações de vcs sempre trazem a complementação que muitas vezes nos faltam.
    Adoro,
    bjussss

Deixe uma resposta