Olá, hoje vamos conhecer o ingrediente Lecitina de Soja e dessa forma entender como podemos usar ela dentro da Cosmética Natural.

Vamos entender o que é?

A palavra Lecitina é derivada da palavra grega Lekithos que significa gema de ovo. A fosfatidilcolina (Lecitina) é um fosfolipídio encontrado nas membranas das células da pele. É considerado o bloco de construção das membranas celulares e inegavelmente é essencial para o funcionamento saudável das células e tecidos. 

É encontrada naturalmente em muitas fontes, como ovos, soja e sementes de girassol. A Lecitina é uma substância espessa e cerosa que é solúvel tanto em água quanto em óleo. Além disso, é carregada de antioxidantes e possui propriedades emolientes.

Atua como um Umectante Natural que ajuda a manter a pele hidratada. De fato também ajuda no processo de Regeneração e Renovação Celular, o que torna a pele saudável e bonita. Vamos descobrir mais sobre a o ingrediente Lecitina de Soja e suas propriedades benéficas para a pele.

Você pode encontrar a Lecitina de Soja na Amazon, nesse link.

Lecitina de Soja Líquida
Lecitina de Soja Líquida

Composição de Ácidos Graxos

A lecitina é composta principalmente de ácidos graxos essenciais, como ácidos graxos ômega 3 e 6. São os ácidos graxos da Lecitina:

  • Linoleico – (66,5%)
  • Palmítico-(12,9%)
  • Oleico – (10,5%)
  • Alfa-Linoleico – (5,7%)
  • Esteárico – (4,4%)

O Ácido Linoleico é conhecido por ser eficaz no tratamento de manchas e acne. Contudo, a deficiência de Ácido Linoleico leva a pele a ficar seca, sem brilho e escamosa. Considera-se que os ácidos graxos essenciais desempenham um papel importante na formação e manutenção da barreira protetora na superfície da pele, protegendo assim sua pele de vários tipos de infecções e doenças de pele.

Textura Cerosa
Textura Cerosa

E por que usar em cosméticos?

A lecitina de soja é repleta de antioxidantes e exibe propriedades emolientes. Dessa forma, atua como um umectante natural, ajudando a manter a pele nutrida e hidratada. Em outras palavras, é composta principalmente por ácidos graxos essenciais, que juntamente à vitaminas e minerais também presentes tornam a pele vibrante e jovem. Decerto devido às suas incríveis propriedades nutritivas e hidratantes da pele, é uma ótima opção de uso cosmético.

Criando Cosmético com Lecitina
Criando Cosmético com Lecitina

Vamos citar então algumas das incríveis propriedades da Lecitina relacionadas aos cuidados com a pele.

1. Mantém a Pele Hidratada

As lecitinas são conhecidas por reduzir a perda de água transepidérmica de forma natural. Dessa maneira são benéficas no tratamento da pele seca e desidratada.

2. Hidrata a Pele por mais tempo

Ela também ajuda a manter a pele hidratada por mais tempo. Os ingredientes ativos presentes são liberados de forma lenta e uniforme. Isso se deve à presença de fosfolipídios que se ligam à queratina, a proteína da nossa pele.

3. Atua como Barreira de Proteção

A Lecitina forma uma substância espessa e cerosa na superfície da pele, agindo assim como uma barreira protetora, protegendo sua pele de várias infecções e doenças de pele.

4. Funciona com Emulsionante

Muitas formulações cosméticas possuem óleo em água e, portanto, necessitam de emulsionantes para ligar uma pequena molécula de óleo a grandes moléculas de água. A Lecitina atua como um emulsionante ligando moléculas de óleo e água e impede a separação da porção hidrofóbica (óleo) e da hidrofílica (água). Portanto, atua como ingrediente principal em muitos cremes de barreira.

Possui propriedades nutritivas, hidratantes e antienvelhecimento. Dessa forma, é muito usada em produtos como brilho labial, bálsamos, primer, base, limpador, máscara facial, creme facial, loção corporal, etc.

À esquerda Lecitina recém misturada com água e à direita, hidratada há 24h.
À esquerda Lecitina recém misturada com água e à direita, hidratada há 24h.

Propriedades

Aspecto: grânulos secos ou em forma líquida. O líquido é de cor âmbar escuro. A forma líquida contém até 35% de triglicerídeos e é muito mais fácil de usar.

Taxa de uso: O uso típico é de 0,5 a 5%. O CIR limita seu uso a 15% ou menos em produtos que ficam em contato com a pele por mais tempo.

É um emulsionante Não Iônico, por isso é compatível com outras cargas iônicas. Porém sempre que for fazer algum teste, faça em um pequeno lote.

Emulsões com lecitina possuem absorção lenta e por isso são indicadas principalmente para cremes noturnos. 

Formulando com Lecitina de Soja

Dissolva a lecitina de preferência em óleo.

À esquerda diluída em água e à direita em óleo
À esquerda diluída em água e à direita em óleo

Embora a lecitina seja solúvel em óleo e água, eu prefiro dissolvê-la em óleo. Testei diferentes métodos de preparação de cremes de Lecitina. Sem dúvida, é mais fácil obter o resultado desejado dissolvendo ela no óleo primeiro e depois adicionando a Fase Aquosa. A emulsão requer um cisalhamento particularmente forte, recomendo o uso de um mixer potente.

Apesar das suas grandes vantagens de preço baixo, boa compatibilidade com a pele e ser proveniente de fonte vegetal, a Lecitina é difícil de ser manipulada como ingrediente cosmético. Por isso, é preciso respeitar alguns passos importantes ao usar a lecitina como emulsionante em loções corporais.

É melhor usar a Lecitina como emulsificante em fórmulas com quantidades iguais de óleo e água. Não dá para fazer emulsões muito leves com lecitina, a menos que você use outros emulsionantes junto. Dessa forma, você também pode combinar gomas, álcoois graxos, ceras ou manteigas com Lecitina. Isso naturalmente oferece mais estabilidade ao produto.

Por fim, assista ao vídeo que fizemos falando um pouco sobre o ingrediente Lecitina de Soja:

E então, gostou de conhecer mais sobre a Lecitina de Soja? Você tem interesse em ver a gente fazendo uma loção corporal usando ela? Deixa um comentário para a gente se você curte esse tipo de conteúdo!

Já fizemos algumas Emulsões usando outras Ceras Não Iônicas aqui no canal! Confere o Creme Hidratante usando Olivem 1000 e a Loção Pós Sol usando Montanov 68.

Em suma, esperamos que você tenha gostado desse post e qualquer dúvida ou sugestão você pode deixar um comentário.

Então a gente se vê no próximo post! Até lá.

Por Marcella Lemos e Ana Velho.

Referência Bibliográfica

Helenatur. Super moisturizing Lecithin is a perfect conditioning emulsifier for your skin. Acesso em: 27 janeiro 2022.

Publicado por:Espiral de Ervas

feito por Marcella Lemos e Ana Velho

5 comentários sobre “Conhecendo o ingrediente Lecitina de Soja

  1. meninas! Incrível a explicação de vocês! Venho estudando na prática a lecitina ja faz um tempo, mas a dica que vcs dão no outro vídeo de deixar ela “descançando” de um dia para o outro e ainda usa-la no método a frio, achei sagaz rsrrs. Utilizo a lecitina nos meus condicionadores sólidos e os resultados tem sido ótimos. Mãs fazer creme hidratante com ela foi uma experiencia bem ruim, todos fungaram, Já ate conversei com a Thaís sobre, não tive coragem de voltar a fazer os cremes kkk. Pensamos que poderia ter sido a procedência da própria lecitina, porque comprei em loja de produto natural… mas vendo a marca que vocês recomendam não sei se é isso mesmo. Enfim, só compartilhando minha experiencia e enaltecer também o trabalho de vocês que é excelente!

    1. Siiiim eu me lembro de ter conversado contigo (Thais aqui)! Até por lembrar da tua experiência falo pras gurias usarem o conservante no talo! ehehehehe vc usa qtos % no condicionador solido? Não pesa nos fios?

Deixe uma resposta