Olá, hoje falaremos sobre o ingrediente Lanolina Vegetal, um insumo Vegano que usamos com o intuito de trazer muitos benefícios aos nossos Cosméticos Naturais

Lanolina Vegetal
Lanolina Vegetal

Lanolina de origem Animal

A Lanolina é um subproduto da produção de lã. A Lã, claro, vem de pêlos das ovelhas. Assim como o cabelo humano, a lã fica gordurosa. Antes que a lã recém tosquiada seja processada para fazer tecido ou fio, sua gordura é espremida e removida. Quem poderia então querer as milhares de toneladas dessa graxa que a indústria da lã gera a cada ano? A indústria cosmética, é claro! 

Então, basicamente, Lanolina é um nome que soa saudável para a graxa extraída do pêlo da ovelha. Com toda a certeza a maioria dos protetores labiais contém esse ingrediente. As pessoas que compram e usam provavelmente não têm ideia do que estão colocando nos lábios. Da mesma forma, a Lanolina também aparece bastante em cremes para as mãos e rímel. 

Lip Balm com Lanolina Vegetal
Lip Balm com Lanolina Vegetal

Lanolina de Origem Vegetal

Contudo, já existem algumas opções de Lanolina Vegana ou Vegetal disponíveis no mercado atualmente, e elas possuem alguns ingredientes comuns entre si, pelo que pesquisamos todas contém Óleo de Rícino de alguma forma.

Falaremos então, mais especificamente da versão que encontramos aqui no Brasil. Mas a maioria das informações também servem para opções oferecidas fora do Brasil, como a VAO – Vegetable Alternative to Lanolin Oil, fornecida pela empresa EFP Biotek.

Você pode comprar a Lanolina Vegetal na Destilaria Bauru, o link é esse aqui.

É possível perceber que a Lanolina Vegetal é composta por um sistema com vários ingredientes, e que juntos imitam a função e aparência da Lanolina Convencional de origem Animal. Só para exemplificar, na versão que encontramos por aqui estão associados Ésteres Especiais, Fitoesteróis e Tocopherol Natural que possui alto potencial antioxidante. Sendo assim esse sistema possui alta estabilidade oxidativa. 

Não conter um alto teor de insaponificáveis, ou seja, moléculas que não conseguem virar sabão faz dessa lanolina um emulsionante auxiliar e estabilizador de emulsões.

A saber, seu INCI Name é Polyglyceryl-3 ricinoleate (and) Polyglyceryl-3 oleate (and) Glyceryl rosinate (and) candelilla cera (and) phytosterols (and) tocopherol.

A saber, o Poligliceril-3 ricinoleate e oleate são emulsionantes produzidos a partir do Ácido Ricinoleico e do Glicerol, e é usado tanto em cosméticos quanto na indústria farmacêutica e alimentícia.

Pomada para prevenir assaduras com Lanolina Vegetal
Pomada para prevenir assaduras com Lanolina Vegetal

Indicações de uso

A concentração sugerida de uso varia entre 0,5 a 10% da fórmula cosmética.

Seu ponto de fusão é entre 35 a 50ºC, e é um produto insolúvel em água (solúvel em óleos).

Sua forma de apresentação tem aparência de uma pasta de cor amarelada.

Pasta amarelada
Pasta amarelada

Desse modo, pode ser usado para produzir batons, maquiagens, cremes, loções, produtos para cabelo e pele em geral. Bem versátil né?

Assista ao vídeo que gravamos sobre o ingrediente:

Já fizemos algumas receitas aqui no Canal usando a Lanolina Vegetal, uma Pomada para prevenir assaduras, um Hidratante Labial, e uma Manteiga Labial usando a Lecitina de Soja que dá pra substituir por Lanolina Vegetal.

E então, você já conhecia o ingrediente Lanolina Vegetal? Já usou a Lanolina de Origem Animal alguma vez? E a Vegetal? Se conhecer as duas, nos conte sobre o que notou de diferença! Também deixa um comentário se você tiver interesse em conhecer mais formulações usando a Lanolina Vegetal, como por exemplo um Gloss Labial!!

Em suma, esperamos que você tenha gostado desse post e qualquer dúvida ou sugestão você pode deixar um comentário.

Então a gente se vê no próximo post! Até lá.

Por Marcella Lemos e Ana Velho.

Referências Bibliográficas

Clariant. Plantasens VL. Acesso em: 16 fevereiro 2022.

Engenharia das Essencias. Lanolina Vegetal. Acesso em: 16 fevereiro de 2022.

EWG’s Skin Deep. Polyglyceryl 4 Oleate. Acesso em: 16 fevereiro de 2022.

Special Chem. Polyglyceryl 3 Polyricinoleate. Acesso em: 16 fevereiro 2022.

UL Prospector. VAO – Vegetable Alternative to Lanolin Oil. Acesso em: 16 fevereiro 2022.

Publicado por:Espiral de Ervas

feito por Marcella Lemos e Ana Velho

Deixe uma resposta