Olá, hoje falaremos sobre o ingrediente Lactato de Sódio, bastante usado na Cosmética e Saboaria Natural.

Você pode adquirir o Lactato de Sódio na Destilaria Bauru, o link é este aqui.

Ingrediente Lactato de Sódio

O Lactato de Sódio é o Sal de Sódio do Ácido Lático, obtido pela neutralização do ácido de origem natural com uma fonte de sódio de alta pureza. O Lactato é produzido naturalmente por organismos vivos como subproduto da glicólise e é um componente do Fator de Hidratação Natural (FHN ou NMF) da pele.

Na cosmética, é usado como umectante, ou seja, puxa a água da atmosfera para a nossa pele ou cabelo e funciona como um ingrediente hidratante. Tem uma capacidade de retenção de água muito alta e é cerca de 1,5x mais eficaz do que a Glicerina nesse aspecto de umectação. Além disso, pode ser utilizado para reduzir a pegajosidade em fórmula e pode ser usado em aplicações sem e com enxágue.

O Lactato pode  melhorar as propriedades de barreira da nossa pele (diminuição na perda de água transepidérmica, o que é bom), acredita-se que estimula a síntese de ceramidas e aumenta a plasticidade da nossa pele. Também atua como um AHA (Alfa Hidroxiácido) suave, que pode ajudar a reduzir “a aparência de linhas finas e rugas”. 

Contudo, ele perde sua eficácia quando você enxaguar a área que usou o Lactato de Sódio (por isso a Glicerina ainda é primeira opção nos Cosméticos de enxague). Então, para um produto como por exemplo, creme para as mãos, você perderá seu umectante após a primeira lavagem! É melhor indicado para manteigas corporais, loções para os pés, hidratantes, tônicos e outros produtos que ficarão mais tempo em contato com sua pele. Não tão indicado para produtos como sabonetes líquidos, loções para as mãos ou sistemas surfactantes onde você vai lavá-lo em seguida.

Ingrediente Lactato de Sódio
Ingrediente Lactato de Sódio

Detalhes Técnicos

A concentração de uso média pode variar entre 0,5 e 5% do peso total da fórmula, e seu pH fica entre 7,5 e 9.

Sua aparência física normalmente é de um líquido transparente de viscosidade média, de concentração à 60%, ou pó 100% concentrado, mas não encontramos esse versão aqui no Brasil ainda.

Possíveis substituições para o lactato como umectante são a Glicerina vegetal, Propanediol (Zemea) e PCA de sódio. 

O Lactato de Sódio é rico em eletrólitos, por isso não funciona bem com emulsificantes e espessantes sensíveis a eletrólitos (cargas iônicas – Cátions ou Ânions). Tenha cuidado ao usá-lo com poliacrilatos de sódio ou qualquer outro ingrediente que reaja a eletrólitos ou sais. Se for testar e não souber previamente do seu comportamento, faça um pequeno teste antes.

Em algumas leituras me deparei com a informação de que o Lactato de Sódio pode tornar a pele sensível ao sol acima de 2,5%, mas não consegui encontrar nenhuma fonte adicional para essa afirmação. Nenhum fornecedor alerta para a sensibilidade ao sol.  A “Avaliação de segurança de alfa-hidroxiácidos usados ​​em cosméticos” do CIR afirma especificamente que o lactato de sódio não é fotossensibilizante

Aqui usamos para diluir o Ácido Salicílico no Tônico Facial
Aqui usamos para diluir o Ácido Salicílico no Tônico Facial

Lactato de Sódio na Saboaria Natural

Em sabonetes Cold Process pode ser incluído para endurecer a barra mais rápido e melhorar o ato de desenformar, embora também possa acelerar levemente o traço.

Já ́ testamos algumas formas diferentes de adicionar o Lactato no Cold Process. Obtivemos melhor resultado ao adicioná-lo na água da lixívia já resfriada, pelo menos entre 55 e 60 graus. A concentração de uso para sabonetes feitos a frio  costuma ser de 2-3% do total de óleos. Dessa forma, pese o Lactato de Sódio e misture-o na lixívia já mais fria (água com soda cáustica). Tenha cuidado para não exagerar, usar muito lactato de sódio resultará em uma barra de sabão dura e quebradiça.

Do mesmo modo, o Lactato de Sódio também é muito útil  para o sabão feito por Hot Process. Cria uma textura suave e cremosa e aumenta a fluidez da massa, permitindo criar desenhos divertidos e colocar o sabonete no molde com mais facilidade. E assim como no Cold Process, as barras ficarão mais firmes e durarão mais no banho.

No Hot Process pode ser usado entre 3 a 5% do peso do óleo, e você pode adicionar o lactato quando desejar. Nós adicionamos o nosso à água de lixívia. Mas também pode adicioná-lo enquanto o sabão está cozinhando, no traço grosso. Alguns saboeiros gostam de acrescentar quando terminam de cozinhar para que sua receita flua direto para o molde.

O que já fizemos

Já usamos o ingrediente Lactato de Sódio em um Tônico Facial e em diversos sabonetes, como por exemplo: Hot Process Natalino, Hot Process de Vinho Tinto, Castella Hot Process, Hot Process com Iogurte, Cold Process de Nuvem e Cold Process com 4 cores.

Por fim, você pode assistir ao vídeo que gravamos sobre esse assunto:

E então, o que você achou do ingrediente Lactato de Sódio? Conhecia toda essa versatilidade dele? Já usou ele em algo que produziu? Nos conte sobre sua experiência com o Lactato de Sódio, vamos adorar!

Em suma, esperamos que você tenha gostado desse post e qualquer dúvida ou sugestão você pode deixar um comentário.

Então a gente se vê no próximo post! Até lá.

Por Marcella Lemos e Ana Velho.

Referências Bibliográficas

SwiftCrafty Monkey. Sodium Lactate. Acesso em: 10 fevereiro 2022.

Humblebee and me. Sodium Lactate. Acesso em: 10 fevereiro 2022.

UL Prospector. Sodium L(+)-Lactate Personal Care Grade. Acesso em: 10 fevereiro 2022.

Soap Queen. Sunday Night Spotlight: Sodium Lactate. Acesso em: 10 fevereiro 2022.

Brambleberry. All about Sodium Lactate. Acesso em: 10 fevereiro 2022.

Publicado por:Espiral de Ervas

feito por Marcella Lemos e Ana Velho

Deixe uma resposta