Olá, hoje conheceremos um pouco mais sobre o ingrediente Parafol 12 97, considerado um “silicone verde” por possuir semelhanças com os silicones convencionais.

Ingrediente Parafol 12 97

O Parafol, que possui o INCI Name Dodecane, é um emoliente não polar (hidrocarboneto) muito leve, natural, derivado de plantas, que podemos usar em qualquer produto oleoso como por exemplo: loções, hidratantes faciais, bálsamos labiais, cosméticos coloridos, produtos para os olhos, cuidados com o cabelo e produtos anidros. 

A saber, é um ótimo umectante de pigmentos e ajuda a dispersar pigmentos em cosméticos coloridos. Em produtos para o cabelo, tanto com enxágue quanto sem enxágue, funciona como um emoliente, visto que não pesa nos cabelos finos. Em produtos anidros, pode aumentar a espalhabilidade, reduzir o atrito e diminuir a sensação de oleosidade, além de possuir rápida absorção, sem deixar resíduos. 

É “excepcionalmente” não polar, o que significa que não tem diferença na carga elétrica da molécula e não é iônico, então realmente não se mistura com água. É solúvel em óleos e compatível com silicones, então você pode usar em produtos como spray anti-frizz ou em um leave-in. Dessa forma, ele atuará como um emoliente leve ou como substituto para o ciclometicone. Cabe ressaltar que ele não possui a mesma ação de protetor térmico que os silicones possuem.

Dodecane
Dodecane

Química

A densidade específica é de 0,75 gramas por 1 ml, muito mais leve que a água, que é 1 grama = 1 ml. Este é um emoliente incrivelmente leve, sem peso na pele, e é por isso que é muito usado em produtos para os olhos.

Trata-se de uma molécula pequena (170,33 gramas por mo)l e quanto menor o peso molecular, menor a molécula, menor a tensão superficial, menos força é necessária para fazer a molécula se espalhar em nossa pele, de modo que parece mais leve.

Como a molécula é menor, é mais volátil, o que significa que pode evaporar à temperatura ambiente. Além disso, tem ponto de inflamação baixo de 71˚C (158˚F), o que significa que devemos mantê-lo na fase de resfriamento de nossos ingredientes.

Como nota, o Dodecano é inflamável, portanto, mantenha-os em algum lugar seguro em seu laboratório. 

Aquele ingrediente com menor viscosidade e menor tensão superficial terá melhor espalhabilidade com uma sensação de pele menos oleosa. Dado que este ingrediente é 25% mais leve que a água e tem uma tensão superficial tão baixa, podemos prever que ficará muito menos gorduroso e terá valores de espalhabilidade muito maiores do que um óleo de espalhabilidade leve e média, como por exemplo óleo de coco fracionado ou esqualano.

Por que usar ele em vez de isododecano? A principal razão é que é derivado de plantas. Eles são muito semelhantes em muitos aspectos, mas o dodecano é a alternativa mais ecológica.

Ficha Técnica do ingrediente Parafol

Uso sugerido: entre 1% a 75% na fase de resfriamento, pois o ponto de fusão é baixo a 71˚C (158˚F)

Solubilidade: Solúvel em óleos, compatível com silicones e insolúvel em água

Por fim, assista ao vídeo que fizemos falando um pouco sobre o ingrediente Parafol 12 97:

Já usamos o Dodecano em uma fórmula de Óleo Capilar de Alta Penetração, se você ainda não assistiu, corre lá para ver esse conteúdo!

E então, gostou de conhecer mais sobre o ingrediente Parafol 12 97? Deixa um comentário para a gente se você curte esse tipo de conteúdo! Nós adoramos o resultado desse óleo capilar, e por isso pretendemos usar ele mais vezes, o que você acha?

Em suma, esperamos que você tenha gostado desse post e qualquer dúvida ou sugestão você pode deixar um comentário.

Então a gente se vê no próximo post! Até lá.

Por Marcella Lemos e Ana Velho.

Referências Bibliográficas

Lotion Crafter. Dodecane. Acesso em 22 março de 2022.

PubChem. Dodecane. Acesso em 22 março de 2022.

Safety Data Sheet. Dodecane. Acesso em 22 março de 2022.

The Swift Crafty Monkey. Dodecane – super light, fast spreading hydrocarbon emollient. Acesso em 22 março de 2022.

UL Prospector. PARAFOL 12 RSPO-MB. Acesso em 22 maro de 2022.

Publicado por:Espiral de Ervas

feito por Marcella Lemos e Ana Velho

Um comentário sobre ldquo;Conhecendo o ingrediente Parafol 12 97

Deixe uma resposta