Olá, hoje falaremos sobre um ingrediente muito conhecido e usado na saboaria e na cosmetologia: o ácido esteárico, também conhecido com Estearina.

Você pode comprar o Ácido Esteárico derivado da Palma na Destilaria Bauru, o link é este aqui.

Ingrediente Ácido Esteárico

Trata-se de um ingrediente sólido semelhante a cera que é normalmente branco e tem um cheiro peculiar (quando é de origem animal). É uma matéria-prima solúvel em óleo com textura cerosa, sendo apenas parcialmente solúvel em água. É usado junto com um surfactante se misturado na água.

Ácido Esteárico

Sua estrutura química possui uma cadeia de 18 carbonos. Também conhecido como ácido octadecanóico, referido como um ácido graxo de cadeia longa. 

O Ácido Esteárico é um ácido graxo tipicamente produzido por hidrólise de gorduras e óleos animais e vegetais comuns, seguido de fracionamento (destilação ou cristalização) dos ácidos graxos resultantes. Desse modo, os métodos de prensagem separam os ácidos graxos insaturados líquidos dos ácidos graxos saturados sólidos.

A versão vegetal da Estearina provém das partes gordurosas das plantas. Assim, o Óleo de Palma é a fonte vegetal mais comum, embora existam outras também.  A princípio, óleos à base de plantas, como óleo de palma ou óleo de coco, contêm apenas 5% de ácido esteárico no volume total. Já a Manteiga de Karité e Manteiga de Cacau surpreendentemente possuem em média de 40 a 50% de ácido esteárico. 

Ácido Esteárico na Cosmética

O ácido esteárico usado em cosméticos geralmente é “pressionado” duas ou três vezes, resultando em diferentes concentrações (chamados de tripla pressão).  Dessa forma, os ácidos esteáricos de grau cosmético são geralmente misturas de ácidos graxos, dependendo de como são fabricados e de onde vêm (comumente são combinados com ácido palmítico). Existem vários graus de ácido esteárico disponíveis comercialmente e haverá diferença no resultado final do produto de acordo com o grau escolhido. 

Aliás, grande parte do ácido esteárico disponível comercialmente contém quase uma quantidade igual de ácido palmítico e uma pequena quantidade de ácido oleico também.

Como usar o ácido esteárico?

O Ácido Esteárico estabiliza, engrossa e suaviza de forma eficaz. É usado com a finalidade de ajudar a criar sensação amanteigada quando o hidratante ou pomada é aplicada na pele. A saber, é um espessante de Fase Oleosa.

Em sabonetes saponificados, é utilizada para que o sabão fique mais firmes e resistentes à água. É muito comum o uso em fórmulas com muitos óleos insaturados. 

Ficha técnica

Enfim, as concentrações indicadas de uso variam entre 1 e 4% em emulsões e entre 1 e 40% em produtos anidros. Para sabonetes, pode variar entre 0,5 e 2% no Cold Process, e até 13% no Hot Process..

Ponto de Fusão: 69.3°C

Solubilidade: em óleo

Possíveis substituições: Álcool cetílico, Álcool Cetoestearílico ou Alcool Brassica, contudo tenha em mente que com essa troca o produto ficará mais macio e perde um pouco a textura amanteigada. 

A saber, pode ser usado em produtos com ou sem enxágue. 

Por fim, assista ao vídeo que fizemos falando um pouco sobre o ingrediente Ácido Esteárico:

Já fizemos um Sabonete Glicerinado Transparente usando Ácido Esteárico (Estearina) aqui no canal, portanto vai lá conferir!

E então, gostou de conhecer mais sobre o ingrediente Ácido Esteárico? Você já usou ele em algum tipo de cosmético que produziu? Tem interesse em ver a gente fazendo Formulações Cosméticas usando a Estearina? Por fim deixe um comentário para a gente se você curte esse tipo de conteúdo!

Em suma, esperamos que você tenha gostado desse post e qualquer dúvida ou sugestão você pode deixar um comentário.

Então a gente se vê no próximo post! Até lá.

Por Equipe Espiral de Ervas.

Referências Bibliográficas

Humblebee and Me. Stearic Acid. Acesso em 07 abril 2022.

PubChem. Stearic Acid. Acesso em 07 abril 2022.

Swift Crafty Monkey. One ingredient five products. Acesso em 07 abril 2022.

UL Prospector. Stearic Acid. Acesso em 07 abril 2022.

Publicado por:Espiral de Ervas

feito por Marcella Lemos e Ana Velho

Deixe uma resposta