Olá, no post de hoje falaremos então sobre o ingrediente Glicerina Vegetal, muito utilizado na cosmética tradicional e natural por ser um umectante bem acessível.

Você pode adquirir a Glicerina Vegetal Bi-Destilada na Destilaria Bauru, o link é esse aqui.

Ingrediente Glicerina Vegetal

A glicerina é o álcool 1,2,3-Propanotriol altamente higroscópico, ou seja, possui a propriedade de absorver água, assim como a sílica-gel e madeira. A saber, ela está presente em todas as gorduras naturais, na forma de triglicerídeo. Assim sendo, é o subproduto natural das reações de saponificação (quando se formam os sabões).

É uma matéria-prima que nós recomendamos que você tenha em casa, pois pode ser usada em diversas fórmulas. Nesse sentido, ajuda a atrair a umidade do ar para pele e para o cabelo.

INCI: Glycerin

Por certo, é muito útil em produtos cosméticos como gloss, onde queremos aquela textura mais pegajosa.

Se você adquirir a Glicerina Vegetal, pode ser derivada de plantas como o coco e a palma. Outras Glicerinas podem prover de fontes animais como por exemplo o sebo bovino.

Dicas de Formulação

Sua aparência é de um líquido espesso, grudento e transparente. 

Glicerina Vegetal
Glicerina Vegetal

Concentração de uso: até 78,5%

Contudo, essa quantidade é bem exagerada. Podemos usar desde 2% quando a glicerina é um agente umectante em uma emulsão, por exemplo, ou quantidades maiores, como 25-30% em géis e loções mais concentradas. 

pH da matéria prima: 7

Ponto de fusão: 18°C.

Pode ser adicionado tanto na fase quente quanto na fase fria.

Solubilidade: em água.

Possíveis substitutos para glicerina: Sodium PCA, Propanediol, Lactato de Sódio.

Tem a capacidade de diminuir o ponto de congelamento de um produto e de se ligar à água para que a atividade da mesma seja reduzida. 

Muito utilizado como solvente para dissolver pós e outros ingredientes, aqui no Espiral usamos sempre para dissolver a Goma Xantana, como fizemos nas fórmulas de Shampoo e de Gel capilar, por exemplo.

Segurança

A glicerina é um ingrediente seguro e segundo o Painel dos Especialistas do CIR:

“Esta é uma avaliação de segurança da glicerina usada em cosméticos. A glicerina funciona como um desnaturante, ingrediente de fragrância, agente de condicionamento capilar, umectante, agente de higiene bucal, medicamento de saúde bucal, protetor da pele, agente de condicionamento da pele – umectante e agente redutor de viscosidade. O Painel de Especialistas em Revisão de Ingredientes Cosméticos (Painel) revisou dados relevantes de animais e humanos. O painel concluiu que a glicerina é segura como ingrediente cosmético nas práticas de uso e concentração descritas nesta segurança avaliação.”

Por fim, assista ao vídeo que fizemos falando um pouco sobre o ingrediente Glicerina Vegetal:

Seja como for, já fizemos muitos produtos usando a Glicerina Vegetal aqui no canal! Vamos citar alguns, por exemplo o Sabonete Líquido Facial, Gel de Babosa, Leite Hidratante, Gel Facial, Tônico Facial com Ácido Salicílico, Gel Facial para pele oleosa.

E então, gostou de conhecer mais sobre o ingrediente Glicerina Vegetal? Você costuma usar a Glicerina para fazer que produtos? Você tem interesse em ver a gente fazendo mais Formulações Cosméticas usando o ingrediente? Por fim, deixe um comentário para a gente se você curte esse tipo de conteúdo!

Em suma, esperamos que você tenha gostado desse post e qualquer dúvida ou sugestão você pode deixar um comentário.

Então a gente se vê no próximo post! Até lá.

Por Equipe Espiral de Ervas.

Referências Bibliográficas

Cosmetica em foco. Glicerina. Acesso em 27 abril de 2022.

Swift Crafty Monkey. Glycerin. Acesso em 27 abril de 2022.

UL Prospector. Glycerin USP. Acesso em 27 abril de 2022.

Publicado por:Espiral de Ervas

feito por Marcella Lemos e Ana Velho

Deixe uma resposta