Olá, hoje conheceremos um pouco mais sobre o ingrediente Propanediol, por certo conhecido comercialmente como Zemea, e que pertence à classe dos umectantes.

Ingrediente Propanediol

O propanediol 1,3 é um umectante, o que significa que puxa a água da atmosfera para a pele ou cabelo para, por conseqüência oferecer hidratação. Ele rapidamente se tornou um dos meus umectantes preferidos, pois tem uma sensação suave na pele e pode ser usada em praticamente qualquer produto que contenha água.

Estrutura Química
Estrutura Química

A princípio, é obtido a partir de glicerol natural e é uma excelente alternativa natural aos glicóis à base de petróleo. Dessa forma, é derivado do milho, certificado ECOcert e vegano. E além disso, também funciona como solvente para ingredientes como ácido salicílico e ácido ferúlico.

Aplicações

É um ótimo substituto para a glicerina, pois não deixa uma sensação de pele pegajosa, Se você não quiser deixar de lado a glicerina, pode usar os dois ingredientes juntos, visto que o Propanediol 1,3 pode reduzir a pegajosidade dos produtos. 

Em produtos como xampu ou sabonete líquido, aumenta a claridade. Você verá nesses produtos que ao mesmo tempo que as bolhas descem o produto vai se tornando mais claro. Assim sendo, outro fator observado é que pode aumentar a viscosidade do produto final. 

A saber, o Propanediol 1,3 também melhora  e intensifica a espuma em produtos à base de surfactante  como em sabonetes líquidos e xampus.

Em xampus e condicionadores, facilita o enxágue, enquanto condiciona os cabelos, melhorando o pentear e o desembaraçar.

Então, para todos os produtos os umectantes diminuem o seu ponto de congelamento, isso é ótimo se você mora em uma região exageradamente fria. Assim, com toda a certeza, em loções e outros produtos para os quais você pode realizar testes de estabilidade de congelamento/descongelamento, o propanediol oferecerá mais estabilidade.

Dicas de Formulação

Diferente do propilenoglicol, o Propanediol não provoca irritação cutânea. E pode ser usado para fazer extrações botânicas. Em geral, sempre que você vê algo que requer glicerina ou propilenoglicol, pode substituir o Propanediol 1,3 em seu lugar. Mesmo em concentração superior a 70% garante ausência de irritação ou sensibilização da pele. 

Tem uma vida útil de 9 a 12 meses, portanto, mantenha-o em um local fresco e escuro depois de aberto. Além disso, como pode atrair água, armazene-o em algum lugar longe de extratos em pó.

Aparência: líquido semi viscoso e transparente 

Propanediol
Propanediol

Uso sugerido: 1 a 6%

Densidade específica de 1,053 gramas por mililitro.

Solubilidade: Em água

pH: próximo de 7

Adicionar na fase aquosa seja aquecida ou não.

Por fim, assista ao vídeo que fizemos falando um pouco sobre o ingrediente Propanediol:

Já fizemos alguns produtos usando o Propanediol aqui no canal! Confere o Shampoo Pastilha com SLSa, a Loção Facial Natural, e a Água Micelar Natural.

E então, gostou de conhecer mais sobre o ingrediente Propanediol? Você tem interesse em ver a gente fazendo Formulações Cosméticas usando o ingrediente? Deixa um comentário para a gente se você curte esse tipo de conteúdo!

Em suma, esperamos que você tenha gostado desse post e qualquer dúvida ou sugestão você pode deixar um comentário.

Então a gente se vê no próximo post! Até lá.

Por Equipe Espiral de Ervas.

Referência Bibliográfica

Conect Chemicals. 1,3-propanediol. Acesso em 27 abril 2022.

Humblebee and Me. 1,3 Propanediol. Acesso em 27 abril 2022.

Publicado por:Espiral de Ervas

feito por Marcella Lemos e Ana Velho

Deixe uma resposta