Olá, no post de hoje falaremos sobre um ingrediente muito utilizado na confecção de maquiagens: o Estearato de Magnésio.

Você pode adquirir o Estearato de Magnésio aqui.

Estearato de Magnésio

A matéria-prima inicial utilizada na produção do Estearato de Magnésio é o Ácido Esteárico e é de origem vegetal. Esse ingrediente é normalmente derivado do dos óleos de palma e coco. Veja o post sobre o Ácido Esteárico aqui.

É um Sal composto pelo Elemento Químico Magnésio e Estearato (derivado de plantas). A saber é produzido como um precipitado branco pela adição de uma solução aquosa de Cloreto de Magnésio a uma solução aquosa de Estearato de Sódio (derivado do ácido esteárico).

Sua vida útil geralmente é de 2 anos sendo mantida em um recipiente/local fresco, escuro e hermético. Mas se você comprar fracionado, siga a data de validade contida na embalagem.

De fato, entre suas propriedades estão uniformizar a pele no intuito de cobrir imperfeições, dar aderência e textura agradável ao produto final. Além disso, o ingrediente adora óleos, por isso é um excelente absorvente, minimizando o brilho deixado pelo excesso de óleo na pele.

Estearato de Magnésio
Estearato de Magnésio

Dicas de uso

Com a aparência de pó branco e toque macio é utilizado em cosméticos com a finalidade de melhorar a aderência, deslizamento e textura. Além disso, também melhora as propriedades fluidificantes e é usado como agente antiaglomerante de pós. É usado em concentrações entre 3 e 10% para produtos em pó não prensados. Para cosméticos cremosos e para prensagem, você precisará então usá-lo em concentrações maiores.

Ao formular com ele, apenas misture-o com os outros pós. Dessa forma, em cosméticos emulsionados deve ser misturado na fase oleosa, mas também se incorpora bem se estiver triturado com os outros pós e incorporado na base cremosa. É insolúvel em água.

Segurança

O Painel de Especialistas CIR revisou estudos orais agudos indicando que os sais de estearato eram praticamente não tóxicos e possuem baixo potencial de toxicidade dérmica aguda. Além disso, estudos de irritação da pele demonstraram que os estearatos eram apenas irritantes mínimos a leves se utilizados em altas concentrações. 

Por fim, assista ao vídeo que fizemos falando um pouco sobre o ingrediente Estearato de Magnésio:

Ainda não fizemos nenhum produto usando esse ingrediente, pois começamos a estudar recentemente conteúdos referentes a Maquiagem quando nos deparamos com esse ingrediente. Achamos interessante trazer conteúdo para você, já que futuramente iremos trabalhar com ele (ops, alerta spoiler!).

E então, gostou de conhecer mais sobre o ingrediente Estearato de Sódio? Você tem interesse em ver a gente fazendo Formulações Cosméticas usando o ingrediente? Deixa um comentário então para a gente saber que você curte esse tipo de conteúdo!

Seja um assinante do nosso Clube de Membros e tenha acesso à Conteúdos EXCLUSIVOS, Revista, Grupo, Lives e muito mais! Conheça os Benefícios do Clube aqui, e assista ao vídeo que fizemos falando sobre ele aqui.

Em suma, esperamos que você tenha gostado desse post e qualquer dúvida ou sugestão você pode deixar um comentário.

Então a gente se vê no próximo post! Até lá.

Por Equipe Espiral de Ervas.

Referência Bibliográfica

Cosmetics Info. Magnesium Stearate. Acesso em 01 junho 2022.

Humblebee and me. Magnesium Stearate. Acesso em 01 junho 2022.

SwiftCrafty Monkey. Magnesium Stearate. Acesso em 01 junho 2022.

Publicado por:Espiral de Ervas

Por Equipe Espiral de Ervas

Deixe uma resposta