Olá, hoje trazemos mais um vídeo da série “conheça o ingrediente”, e estudaremos sobre o Álcool Cetoestearílico. A saber, também pode ser chamado de Álcool Cetearílico ou Cetilestearílico. Amplamente utilizado na indústria cosmética, é um ingrediente incrível que traz estabilidade e sensorial diferenciado ao produto.

Você pode adquirir o Álcool Cetoestearílico 30/70 aqui.

Álcool Cetoestearílico

Sua principal função é atuar como emoliente e co-emulsificante. É muito usado posto que possui capacidade de atuar como agente de consistência em produtos cosméticos e como regulador de viscosidade.

É obtido através de uma combinação de Álcool Cetílico e Álcool Estearílico. Já falamos sobre o Álcool Cetílico, se você não viu ainda veja esse post!

A saber, existem diferentes graus de mistura Álcool Cetoestearílico, como 30/70, 70/30 e 60/40 (proporção entre Cetílico/Estearílico).

E então, o que isso significa? Que se você tem aí um Álcool Cetoestearilico 30/70, significa que no seu produto tem 30% de Álcool Cetílico e 70% de Álcool Estearílico. Sem dúvida, o mesmo vale para as outras proporções.

Só para exemplificar, uma proporção de 30/70 resultará em um produto ligeiramente mais firme em comparação com 70/30 de Álcool Cetílico/Estearílico. Isso acontece pois quanto maior a proporção de Álcool Estearílico no seu Álcool Cetoestearílico, maior dureza ele trará para a fórmula.   

Álcool Cetoestearílico
Álcool Cetoestearílico

Especificações Técnicas

INCI: Cetearyl Alcohol

Origem: Vegetal – Óleo de Coco e de Palma

Biodegradável? Sim! Permitido pelas Certificadoras também.

Concentração do ativo: 30% de Álcool Cetílico e 70% de Álcool Estearílico. (Temos o 30/70)

Sugestão de uso: até 25%

Ponto de fusão: 55ºC

Irritabilidade: Extremamente suave, compatível com a pele, proporciona proteção e suavidade.

Álcool Cetoestearílico
Álcool Cetoestearílico

Informações Adicionais

Se você usar apenas Álcool Cetílico, o produto final terá um ponto de fusão ligeiramente mais baixo e terá menos substância, da mesma forma que um óleo líquido tem menos substância do que uma manteiga.

O Álcool Cetostearílico constitui uma espécie de ponto intermediário entre o Álcool Cetílico e o Álcool Esteárico (puros). Recomendamos, portanto, uma mistura desses dois ingredientes para substituir o Álcool Cetostearílico (no caso de você não ter ele pronto).

Por fim, vale ressaltar que de você usar apenas Álcool Estearílico, o produto final terá um ponto de fusão mais alto e será mais pesado/cremoso. Só para exemplificar, em uma emulsão você também pode obter um efeito de ensaboamento (soap effect – rastro branco) mais forte.

Álcool Cetoestearílico em formulações cosméticas
Álcool Cetoestearílico em formulações cosméticas

Concentração usual – Álcool Cetoestearílico

A saber, para cremes, géis, loções cremosas e tônicas, shampoos, condicionadores e outros produtos capilares, o indicado é usar entre 0,5 e 15,0%. Usar derretido na Fase Oleosa.

Por fim, assista ao vídeo que fizemos falando um pouco sobre o ingrediente Álcool Cetoestearílico:

Já fizemos alguns produtos usando Álcool Cetílico aqui no canal! A saber, em todos que foram usados o Cetílico, você pode substituir pelo Álcool Cetoestearílico nas mesmas proporções ou um pouco menos, tendo em mente as particularidades que já mencionamos no post. Então você pode conferir o Creme de Barbear, o Hidratante Corporal Barato e muitos outros…

E então, gostou de conhecer mais sobre o ingrediente Álcool Cetoestearílico? Você tem interesse em ver a gente fazendo Formulações Cosméticas usando o ingrediente? Deixa um comentário para a gente se você curte esse tipo de conteúdo!

Seja um assinante do nosso Clube de Membros e tenha acesso à Conteúdos EXCLUSIVOS, Revista, Grupo, Lives e muito mais! Assine aqui. Conheça todos os Benefícios do Clube aqui.

Em suma, esperamos que você tenha gostado desse post e qualquer dúvida ou sugestão você pode deixar um comentário.

Então a gente se vê no próximo post! Até lá.

Por Equipe Espiral de Ervas.

Referência Bibliográfica

Humblebee and me. Cetearyl Alcohol. Acesso em: 01 julho 2022.

SwiftCrafty Monkey. Cetearyl Alcohol. Acesso em 07 julho 2022.

UL Prospector. ALFOL 1618. Acesso em: 01 julho 2022.

Publicado por:Espiral de Ervas

Por Equipe Espiral de Ervas

Deixe uma resposta