Olá, hoje falaremos sobre a Cera Lanette N, um ingrediente emulsionante muito usado para produzir cosméticos.

Você pode adquirir a Cera Lanette N aqui.

Cera Lanette N

A Cera Lanette N é uma cera de fácil preparo e manuseio, não trazendo transtornos para o manipulador. É principalmente muito utilizada nas farmácias de manipulação com grande aceitação pelos médicos e consumidores finais.

É uma cera auto-emulsionante aniônica, portanto possui cargas negativas. Se você não entende essa conceituação de carga elétrica, veja esse post. A saber, quando fundido e acrescido de água, forma emulsão Óleo em Água (O/A) estável na qual podem ser incorporados emolientes, umectantes, hidratantes e outros ativos cosméticos para enriquecer o tratamento dermatológico.

Ela produz uma emulsão firme e cremosa, opaca e de absorção média-rápida quando comparada a outros emulsionantes O/A (essa absorção pode variar de acordo com os óleos vegetais escolhidos). 

Trata-se de uma dispersão coloidal composta por 90% de álcool graxo e 10% de tensoativo.

A saber, é um ingrediente 100% Biodegradável, e permitido pela Certificadora Internacional de Cosméticos Naturais ECOCERT. Sua origem é vegetal e se dá no Óleo de Coco e/ou Palmiste.

Cera Lanette N
Cera Lanette N

Informações Técnicas

Nome comercial: Cera Lanette N

INCI name: Cetearyl Alcohol / Sodium Cetearyl Sulfate

Taxa de uso sugerido: 2 a 10% (máximo 20%)

  • Pode ser usado de 8 a 20% para formar emulsões cremosas ou fluidas.
  • Concentrações entre 8 a 12% formam emulsões fluidas.
  • Concentrações entre 12 a 20% forma emulsões de consistência cremosa.

Aparência: Produto branco a levemente amarelado com odor característico fraco, que é fornecido em pellets.

Pellets de Lanette N
Pellets de Lanette N

Temperatura de armazenamento: < + 30°C

pH: 6.5 – 8.0.

Modo de uso: Aqueça a Cera Lanette N na fase oleosa e despeje na fase aquosa também aquecida entre 70-75°C. Misture com um mixer até incorporar por completo e depois continue misturando ocasionalmente com a espátula até esfriar.

Incompatibilidades

Como já falamos anteriormente, a Lanette N forma emulsões de carga negativa. Produtos de carga positiva podem quebrar a formulação, dependendo da concentração utilizada. Por isso é incompatível com ácidos orgânicos fortes, porque reduzem bruscamente o pH do meio.

Cera Lanette N
Cera Lanette N

Segurança

O Painel de Especialistas do CIR concluiu que os dados disponíveis para Sodium Cetearyl Sulfate fornece base suficiente para considerá-lo seguro nas práticas de uso e concentração descritas na avaliação de segurança. O Cetearil Sulfato de sódio é obtido pela mistura de Estearil Sulfato de Sódio e Cetil Sulfato de Sódio.

Apesar de ser permitido em cosméticos certificados, como qualquer derivado sulfatado, é potencialmente irritante e sua obtenção não ecológica.

Por fim, assista ao vídeo que fizemos falando um pouco sobre o ingrediente Cera Lanette N:

E então, gostou de conhecer mais sobre o ingrediente Cera Lanette N? Você tem interesse em ver a gente fazendo Formulações Cosméticas usando o ingrediente? Nos conte se você já tem experiência com essa cera, vamos adorar saber! Deixa um comentário para a gente se você curte esse tipo de conteúdo!

Seja um assinante do nosso Clube de Membros e tenha acesso à Conteúdos EXCLUSIVOS, Revista, Grupo, Lives e muito mais! Assine aqui. Conheça todos os Benefícios do Clube aqui.

Em suma, esperamos que você tenha gostado desse post e qualquer dúvida ou sugestão você pode deixar um comentário.

Então a gente se vê no próximo post! Até lá.

Por Equipe Espiral de Ervas.

Referência Bibliográfica

INCI Beauty. Sodium Cetearyl Sulfate. Acesso em 12 julho 2022.

UL Prospector. Lanette N. Acesso em 12 julho 2022.

UL Prospector. Lanette N. Acesso em 12 julho 2022.

Publicado por:Espiral de Ervas

Por Equipe Espiral de Ervas

4 comentários sobre “Conhecendo o ingrediente Cera Lanette N

  1. Ola Marcela bom dia!!!
    Eu uso essa cera numa formulação alta e acima do permitido em uma mascara capilar solida tipo da Lush comesticos Hot Oil, será que eu substituir pelo montanov ou olivem 1000 vou conseguiu esse aspecto solido que dissolve em algua quente?

Deixe uma resposta