Olá. hoje apresentaremos o ingrediente Amigel, uma goma com performance superior às gomas mais comuns como Xantana e Guar.
Você pode adquirir o Amigel de um fornecedor de confiança clicando aqui.
A saber, já fizemos vídeos sobre essas Gomas, veja o post sobre Goma Xantana aqui, e se você é membro do Clube de Assinantes, temos dois posts comparando Xantana e Guar por lá, assista aqui e aqui.
Ingrediente Amigel
INCI Name: Sclerotium Gum
A primeira informação importante é seu com seu INCI NAME, ou sob o nome Goma Sclerotium, ou Goma Esclerócio você conseguirá identificar essa goma na descrição de um produto, assim como conseguirá pesquisar mais informações sobre ela.
Além do Amigel, onde encontramos apenas a Goma Sclerotium, existem outras matérias-primas como por exemplo o Siligel que são compostas e possui outros ingredientes para além dessa goma (INCI do Siligel: Xanthan Gum (and) Lecithin (and) Sclerotium Gum (and) Pullulan).
Então, vamos entender de onde vem a Goma Sclerotium e como ela funciona!
Trata-se de um polissacarídeo natural, biodegradável, obtido por biotecnologia a partir de culturas de Sclerotium rolfsii, que apresenta excelentes propriedades gelificantes, espessantes, emulsionantes, suspensoras e formadoras de filme. Além de ser aceita pelas certificadoras de cosméticos naturais.
Informações aos formuladores
Um grande diferencial dessa goma é sua excelente estabilidade em condições extremas, sua faixa de pH para sua atuação é entre 2 e 11. Além de ser compatível com sais e eletrólitos, álcool e solventes orgânicos.
É um espessante não iônico derivado da fermentação de fungos. Tem alta estabilidade térmica e pode ajudar a melhorar a barreira de umidade da pele, diminuindo a perda transepidérmica de água e mantendo a pele hidratada.
É possível obter géis com viscosidade entre 60 a 12.000cps. Isso permite o preparo de formulações com diferentes características, de géis sólidos até os bem fluidos, dependendo da necessidade do formulador.
Dicas para formular com o ingrediente Amigel
- Os géis preparados com água em temperatura < 20°C não atingem viscosidades muito elevadas, por isso se recomenda utilizar água aquecida, preferencialmente em temperatura próxima a 60 – 70°C.
- Quanto mais quente a água, mais rapidamente a goma gelificará. Isso pode levar normalmente de 15 a 45 minutos de agitação. Se você estiver usando um mixer, serão formadas bolhas. Recomendamos deixá-lo descansar 24 horas (coberto) para que a goma possa hidratar e formar um gel transparente.
- :Um gel preparado com 1% suporta a adição de até 15% de álcool etílico sem prejuízo da textura e da capacidade filmógena do produto;
- Um gel preparado com 1% permanece perfeitamente estável com a adição de quantidades entre 1 a 25% de propilenoglicol.
- Um gel preparado com 1% permaneceu perfeitamente estável com a adição de quantidades entre 1 a 12% de NaCI (Sal)
- Embora ele não seja exatamente um emulsionante, tem a propriedade de formar uma rede ao redor das partículas oleosas de tal forma que previne a coalescência e a separação de fases.
- Testes feitos com 1% Goma + 10% óleos e com 2% Goma + 20% de óleos, sem a adição de nenhuma cera auto-emulsionante e verificou-se que permaneceram absolutamente estáveis.
- Suas soluções aquosas são capazes de manter partículas insolúveis em suspensão sem permitir a sedimentação. Em um teste comparativo, uma preparação de Goma Sclerotium demonstrou ter propriedades suspensoras superiores à da goma xantana.
- Também é considerado um modificador sensorial. Os géis à base desse polímero apresentam toque macio, suave e sem pegajosidade, muito diferente dos géis convencionais. Da mesma forma, Incorporado em emulsões ele proporciona uma sensação de suavidade e maciez facilmente perceptível.
Ficha Técnica
• Carga Iônica: Não-Iônico
• Aspecto do Gel: Opalescente, Coloração Bege
• Sensorial do Gel: Macio, Suave e Untuoso, Sem Pegajosidade
• Estabilidade (pH): Estável em pH 2 a 11
• Estabilidade (eletrólitos): Estável mesmo na presença de altas concentrações de eletrólitos
• Estabilidade (adição de óleos): Estabiliza emulsões com grande carga oleosa; permite formulações “emulsifier-free”.
- Concentração usual de 0,2 a 2,5%, sendo:
Suspensões Vaporizáveis | inferior à 0,5% |
Espessante/Estabilizante de emulsão | entre 0,5 e 1,5% |
Formulação de gel | entre 0,8 e 1,2% |
Formulação de gel em condições extremas | entre 1 e 2% |
Aplicações Cosméticas
• Preparo de Gel-Base com excelente estabilidade
• Géis com alfa-hidroxiácidos
• Estabilizante para emulsões
• Estabilizante para filtros solares
• Géis e emulsões que necessitem pH entre 2 a 11
• Géis e emulsões contendo eletrólitos
• Modificador sensorial e estabilizante em emulsões com elevada carga oleosa
• Espessante e modificador sensorial em shower gel, shampoos e condicionadores capilares
• Estabilizante em formulações de tinturas capilares
• Suspensões de pigmentos e ativos (inclusive filtros físicos)
Por fim, assista ao vídeo que fizemos falando um pouco sobre o ingrediente Amigel:
E então, gostou de conhecer mais sobre o ingrediente Amigel? Você tem interesse em ver a gente fazendo Formulações Cosméticas usando o ingrediente? Deixa um comentário para a gente se você curte esse tipo de conteúdo!
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Em suma, esperamos que você tenha gostado desse post e qualquer dúvida ou sugestão você pode deixar um comentário.
Então a gente se vê no próximo post! Até lá.
Por Equipe Espiral de Ervas.
Referência Bibliográfica
Kesharwani, P. Sclerotium Gum : Everything You Should Know. Acesso em 27 julho 2023.
Pharmaspecial. Amigel. Acesso em 27 julho 2023.
Special Chem. Sclerotium Gum. Acesso em 27 julho 2023.
Swift Crafty Monkey. Q&A: Xanthan gum, pilling, and alternatives? Some information on sclerotium gum. Acesso em 27 julho 2023.