Olá, no post de hoje ensinaremos uma receita de Manteiga Corporal de Textura Aveludada.

No ano passado compartilhamos um outra receita de Manteiga Corporal que certamente gostamos bastante também. Entretanto, quando ela era submetida à troca de temperatura (indo de MG para o RJ) a manteiga perdia textura e separava suas fases.

Então, nesta nova receita utilizamos um método diferente de preparo e adicionamos um Álcool Graxo na composição. Dessa forma obtemos um resultado final mais resistente à mudança de temperatura.

Utensílios

Fase 1 – quente

Fase 2 – fria

Fase 3

Importante
Nesta formulação não vai conservante por ser um produto ANIDRO, isto é, sem presença de água. Porém o uso do antioxidante (Oleoresina de Alecrim) é indispensável se desejar que a sua Manteiga Corporal possua validade mais longa, sem risco de ranço.

Possíveis substituições

É possível trocar as manteigas e óleos da receita, mas serão observadas variações na textura e absorção dependendo das manteigas e óleos escolhidos. O álcool cetílico pode ser substituído por álcool cetoestearílico ou álcool brassica. Não testamos outros doadores de textura, mas acredito que tensoativos não iônicos como o Olivem 1000 e o Montanov 68 também funcionariam. 

O processo, apesar de simples, demanda um pouco de tempo. 

Passo a passo da Manteiga Corporal de Textura Aveludada

Primeiramente, coloque todos os ingredientes da fase quente para derreter. Não há necessidade de ultrapassar 70 graus. 

Derretendo Fase 1
Derretendo Fase 1

Assim que todos estiverem derretidos, misture a fase dois até que fiquem homogêneas.

Adicionando a Fase 2 na Fase 1
Adicionando a Fase 2 na Fase 1

Então, coloque no congelador e aguarde por alguns minutos até a camada de cima endureça.

Endurecimento parcial da Manteiga
Endurecimento parcial da Manteiga

Adicione a fase 3 e bata com a batedeira até incorporar tudo por completo.  

Fase 3 na Manteiga Corporal
Fase 3 na Manteiga Corporal
Em seguida bata com a batedeira e leve de volta ao refrigerador
Em seguida bata com a batedeira e leve de volta ao refrigerador

Em seguida, retorne com o recipiente para o congelador e aguarde mais alguns minutos, aqui aguardamos 8 minutos. Desse modo. repita o processo de bater, colocar no congelador e tirar até que você alcance a textura desejada.

Repetindo o processo até a textura desejada
Repetindo o processo até a textura desejada
A textura vai se transformando
A textura vai se transformando
Até chegar em uma consistência aveludada
Até chegar em uma consistência aveludada

Em conclusão, envase a Manteiga em recipientes previamente higienizados.

Armazenamento
Armazenamento

Aliás, cabe ressaltar que o uso de óleos essenciais são opcionais e, no caso dessa receita foi escolhido um aroma herbal. Você pode alterar de acordo com o seu interesse aromático ou aromaterapico. Veja nosso post com Dicas de Livros sobre Aromaterapia.

E por fim, o resultado da nossa Manteiga Corporal de Textura Aveludada ficou assim:

A sensação de passar na pele é indiscritível
A sensação de passar na pele é indiscritível

Aqui tem um vídeo que fizemos com o passo a passo:

E então? O que achou da nossa Manteiga Corporal de Textura Aveludada? Agora no inverno nossas peles pedem esse carinho a mais né?

Se fizer, nos conte o que achou do sensorial!

Em suma, esperamos que você tenha gostado desse post e qualquer dúvida ou sugestão é só deixar um comentário.

Enfim, a gente se vê no próximo post! Até lá. 

Por Marcella Lemos e Ana Velho.

Publicado por:Espiral de Ervas

Por Equipe Espiral de Ervas

23 comentários sobre “Manteiga Corporal de Textura Aveludada

  1. Amo suas receitas, nessa da manteiga corporal há necessidade de acrescentar glicerina bidestilada?

  2. Bom dia!!!
    uma dúvida: eu poderia retirar o óleo de andiroba e aumentar a quantidade do óleo de gergelim?

    também gostaria de retirar os 3 óleos essenciais e deixar apenas um (o de melaleuca). será possível?

    fico receosa de alterar a consistência, sabe?

    O que vocês acham?
    Obrigada!!!

    1. Oiii!! Qlq alteração q vc fizer, vai alterar um pouco que seja no sensorial. mas em geral, substituindo oleos moles por outros oleos moles não teria tanta diferença. Quanto a alteraçao por apenas melaleuca, vc deve ver se a concentração dele nao ficará além da concentração maxima indicada para o oleo em questão. olha essa calculadora de oe que legal: https://www.eocalc.com/

      1. vocês são demaaaaaaaaaaaaaaais! obrigada!!!

      2. Oi meninas, tutu pom? Qual a validade dessa maravilha?

  3. Adoro o canal de vocês. Vocês são incríveis.

    Uma dúvida , posso usar o Mixer no lugar da batedeira ?

    1. nesse caso, usamos a batedeira justamente para incorporar ar na manteiga, fazendo ela dobrar de tamanho e ficar mais aerada e leve ao passar! o mixer é usado quando não queremos incorporar o ar! bjos

    1. vc diz no lugar do álcool cetilico? Não são a mesma classe de ingredientes, não dá pra substituir um pelo outro, mas se desejar usar uma tintura, substitua da fase aquosa. bjos

  4. Olá! Que outro ingrediente se pode utilizar para substituir a fécula de mandioca?
    beijo

  5. Como pesar tão precisamente? Ex: 0,7g.
    A balança de peso branquinha comum que todos tem, não mede isso, pode ajudar?

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