Olá, no post de hoje ensinaremos uma receita de Manteiga Corporal de Textura Aveludada.
No ano passado compartilhamos um outra receita de Manteiga Corporal que certamente gostamos bastante também. Entretanto, quando ela era submetida à troca de temperatura (indo de MG para o RJ) a manteiga perdia textura e separava suas fases.
Então, nesta nova receita utilizamos um método diferente de preparo e adicionamos um Álcool Graxo na composição. Dessa forma obtemos um resultado final mais resistente à mudança de temperatura.
Utensílios
Fase 1 – quente
- 40% de Manteiga de Manga
- 15% de Manteiga de Cacau
- 5% de Álcool Cetílico
Fase 2 – fria
- 19,6% de Óleo de Gergelim
- 15% de Óleo de Andiroba
- 0,4% de Vitamina E Tocopherol ou Oleoresina de Alecrim
- 0,2% de Óleo Essencial de Capim-Limão
- 0,2% de Óleo Essencial de Alecrim
- 0,1% de Óleo Essencial de Sálvia
Fase 3
- 4,5% de Fécula de Mandioca ou Amido de Milho
Importante
Nesta formulação não vai conservante por ser um produto ANIDRO, isto é, sem presença de água. Porém o uso do antioxidante (Oleoresina de Alecrim) é indispensável se desejar que a sua Manteiga Corporal possua validade mais longa, sem risco de ranço.
Possíveis substituições
É possível trocar as manteigas e óleos da receita, mas serão observadas variações na textura e absorção dependendo das manteigas e óleos escolhidos. O álcool cetílico pode ser substituído por álcool cetoestearílico ou álcool brassica. Não testamos outros doadores de textura, mas acredito que tensoativos não iônicos como o Olivem 1000 e o Montanov 68 também funcionariam.
O processo, apesar de simples, demanda um pouco de tempo.
Passo a passo da Manteiga Corporal de Textura Aveludada
Primeiramente, coloque todos os ingredientes da fase quente para derreter. Não há necessidade de ultrapassar 70 graus.

Assim que todos estiverem derretidos, misture a fase dois até que fiquem homogêneas.

Então, coloque no congelador e aguarde por alguns minutos até a camada de cima endureça.

Adicione a fase 3 e bata com a batedeira até incorporar tudo por completo.


Em seguida, retorne com o recipiente para o congelador e aguarde mais alguns minutos, aqui aguardamos 8 minutos. Desse modo. repita o processo de bater, colocar no congelador e tirar até que você alcance a textura desejada.



Em conclusão, envase a Manteiga em recipientes previamente higienizados.

Aliás, cabe ressaltar que o uso de óleos essenciais são opcionais e, no caso dessa receita foi escolhido um aroma herbal. Você pode alterar de acordo com o seu interesse aromático ou aromaterapico. Veja nosso post com Dicas de Livros sobre Aromaterapia.
E por fim, o resultado da nossa Manteiga Corporal de Textura Aveludada ficou assim:

Aqui tem um vídeo que fizemos com o passo a passo:
E então? O que achou da nossa Manteiga Corporal de Textura Aveludada? Agora no inverno nossas peles pedem esse carinho a mais né?
Se fizer, nos conte o que achou do sensorial!
Em suma, esperamos que você tenha gostado desse post e qualquer dúvida ou sugestão é só deixar um comentário.
Enfim, a gente se vê no próximo post! Até lá.
Por Marcella Lemos e Ana Velho.


